首页 >> 党政院校 >> 热点观察
把党的自我革命推向深入
2019年07月02日 12:40 来源:解放日报 作者:刘妍 字号
关键词:自我革命;初心使命;主题教育

内容摘要:

关键词:自我革命;初心使命;主题教育

作者简介:

  实践证明,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,如何在新时代把党的自我革命推向深入呢?

  第一,内部价值观整合是先导。

  自我革命是执政党进行自我批判、自我否定、自我超越的过程,既要冲破思想观念的障碍,也要突破利益固化的藩篱。这就需要通过内部价值观统摄全党上下,形成自我革命的共识和内驱力。整合力度越大,推动自我革命的合力就越大。

  唯物辩证法为自我革命提供理论武器。在本质上,马克思主义是一种“批判的和革命的”理论,不迷信权威,也不因循守旧。回顾我们党的奋斗历程可以发现,之所以能够历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。

  人民立场为自我革命提供道义支撑。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。

  从这个角度来看,党的自我革命是顺应民心之举,破的是有悖于人民利益的顽瘴痼疾,立的是有利于人民利益的清风正气。

  第二,执政本领提升是基础。

  不断提升执政本领是自我革命的实现条件,也是自我革命的主要任务。

  毛泽东同志曾用过河要有桥和船的生动比喻,来说明干事方法的重要性。他说:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”可见,实干不是蛮干,更不是胡干、瞎干,必须要实事求是、按照规律办事。

  党的十八大以来,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,习近平总书记要求全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。党的十九大报告进一步提出加强党的长期执政能力建设的新思路,要求不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

  第三,制度治党是保障。

  党的十八大以来,全面从严治党成为党建新常态。自我革命常态化就是将制度建设融入党员的日常管理和教育中,体现在党的各级组织建设上,贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设中,注重抓在日常、严在经常,使党员和党组织养成自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的习惯。

  自我革命是“自己给自己开刀”,某种意义上比革别人的命更困难、更敏感、更复杂。因此,必须用制度的刚性来规范权力的运行、规范党员和党组织的行为,要对违纪违规行为做到无禁区、全覆盖、零容忍,使制度真正成为不能触碰的高压线。

  党的十八大以来,党的制度建设进入快车道,制度的笼子越扎越紧。一方面,集中清理不适应现实需要的党内法规和规范性文件,有力维护了党内法规体系的协调统一;完善修订已有的、制定新的党内法规,基本搭建起制度治党的四梁八柱。另一方面,强化制度的执行落实,对违纪违规的行为坚决查处,对治党不严的问题严肃问责,做到了真管真严、敢管敢严、长管长严,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。这为党的自我革命奠定了坚实保障。

  当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要做到不忘初心、牢记使命,必须要有强烈的自我革命精神。从每个党员到每个党组织都必须牢固树立“四个意识”,自觉用自我革命的理念来引导自身的发展,进而把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  (作者单位:中共上海市松江区委党校)

作者简介

姓名:刘妍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们