首页 >> 党政院校 >> 热点观察
基因编辑要置于法律框架内
2019年01月16日 09:23 来源:学习时报 作者:姚万勤 字号
关键词:伦理;基因技术;编辑技术;基因;法律

内容摘要:基因编辑技术能够让人类对目标基因进行“编辑”,实现对特定DNA片段的敲除、加入等。在医学领域,许多细菌免疫复合物都相对复杂耶林在《法律的目的》中说,“法律与道德既相互区别又相互联系,法律是最低限度的道德”。如果一项技术不能得到法律的认可

关键词:伦理;基因技术;编辑技术;基因;法律

作者简介:

  基因编辑技术能够让人类对目标基因进行“编辑”,实现对特定DNA片段的敲除、加入等。在医学领域,许多细菌免疫复合物都相对复杂,其中科学家掌握了对一种蛋白Cas9的操作技术,并先后对多种目标细胞DNA进行切除。这种技术就被称为CRISPR/Cas9基因编辑技术。基因编辑技术并非近期才出现的新鲜事物,但是目前全世界对这项技术仍然持相对谨慎的态度。这种技术尚未克服技术困境,由此而带来的进一步风险是否能够被人类控制也是不明确的。特别是,人类体细胞、胚胎细胞,甚至是基因复制婴儿等,这些滥用基因编辑技术的行为,不仅可能直接改变人类的命运和未来的走向,而且将会给社会带来一系列伦理负担。

  耶林在《法律的目的》中说,“法律与道德既相互区别又相互联系,法律是最低限度的道德”。如果一项技术不能得到法律的认可,那么也就意味着该项技术本身也极可能不符合道德的要求。目前世界先进国家对基因编辑技术尚未运用到人类本身就意味着该项技术存在的法律风险也不能完全排除。我国目前已经有了将其运用到人体领域的案例,那么对其后可能失范的一系列行为就有必要通过法律进行相应的规制。具体来说,应当完善以下措施。

  出台专门的法律进一步规范基因编辑技术的运用。基因编辑处于科学技术、伦理道德高度危险的领域,伦理道德主要仰赖个体的自觉遵守和社会舆论约束,而要有效管控基因技术研究失控可能带来的风险,必须建立严格的科学评估、伦理审查、登记备案制度和严格的监管体系,确保基因技术研究安全、有序、可控的进行,必须依靠法律来进行刚性约束和理性平衡。具体来说,首先,应当根据具体的情况,明确基因编辑技术的运用领域。由于目前对该项技术的后续风险尚未能完全掌握,对其适用领域应当只限于医疗领域或有限的农作物生产等专门领域。其次,明确具体的应用细节。例如,针对基因编辑技术可能涉及相关产品的知识产权保护,哪些产品能够进入我国市场,哪些产品需要明确标识转基因标志,这些问题都是由专门立法进行详细规定的具体问题。再次,针对某些逾越社会的行为,应规定相应的惩罚措施。规定相应的制裁措施是保证法律执行力的重要体现。因此,对于违背合法运用的宗旨的行为,可以设置相应的罚则,如罚款、取缔甚至追究刑事责任等。总之,应通过综合性的专门立法限制其适用的范围,降低对基因编辑技术整体的立法成本,提升我国对基因编辑技术立法的前瞻性和指导性。

  建立全国统一的法律伦理审查委员会严把伦理审查关。对有关技术实行严格的伦理规范是各国的通行做法。例如美国人类遗传学杂志联合其他团体及国际组织发表声明提出,在伦理、法律等问题达成共识的大前提下,只有当人胚基因编辑技术处于严密监督且获得胚胎捐献者的知情同意的情况下,才能允许对该基因编辑研究项目进行资助。2018年发生的利用“基因编辑技术改变婴儿基因”的做法获得了该地区伦理审查委员会的通过。其后该地区伦理审查委员会表示并未作出审批决定,并声称签名系该科学家伪造。虽然该事件尚未有定论,但是也反映出目前该制度具有以下弊端:一是如此重要的事项尚未提升到国家层面审批;二是审批标准不高。因此,为了更好地规范基因编辑技术的应用,在伦理审查方面还需要采取以下措施:第一,建立全国统一的法律伦理审查委员会。伦理审查的对象具体包括“在法律上体现为不伤害人类健康、不伤害人类福利、不伤害人类尊严和不伤害个人隐私”等事项。第二,明确、公开且确定全国统一适用的审查标准。在具体的标准上应当兼顾审查的内容,与医疗卫生法律体系的相关规定相配合,对基因编辑实验开展的技术控制和伦理审查进一步规范。

  通过刑法打击不正当应用基因编辑技术的行为。滥用基因技术的许多行为从客观方面来看,是与社会利益相背离的严重危害社会的行为,往往具有严重的社会危害性;且该类行为一旦失控,给人类造成的危害往往是不可逆的。针对滥用基因技术或与基因技术滥用有关的主客观分析,刑法介入理所当然。例如,德国在人类胚胎研究方面一直持严格限制的立场,同时对于基因干预的行为采取刑事责任威慑。具体而言,刑法介入有两种方式:一是以刑法现有罪名规制相关行为。二是对于我国刑法之中尚未能完全覆盖的行为类型,建议增设新罪名进行规制。对违反基因技术的实体与程序等严重危害社会的行为明确规定为犯罪行为。当然,在增设罪名的选择上,也需要把握好立法技术,一方面,选择最迫切需要进行规制的行为进行规制;另一方面,在罪名的设置上注意高度概括,注意把握刑法的谦抑性。

作者简介

姓名:姚万勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们