首页 >> 党政院校 >> 热点观察
把坚持战略思维放在首位
2018年06月25日 00:00 来源:学习时报 作者:张志刚 字号
关键词:战略思维;全局;两个一百年;执政能力;决胜

内容摘要:党的十九大报告提出,全党要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把党总揽全局、协调各方落到实处。

关键词:战略思维;全局;两个一百年;执政能力;决胜

作者简介:

  核心阅读

  党的十九大报告提出,全党要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把党总揽全局、协调各方落到实处。在党的代表大会报告中提出五个思维的要求,并把坚持战略思维放在首位,这是第一次。这是提高党的执政能力和水平,实现“两个一百年”奋斗目标的要求;是提升谋划长远的能力,处理好“决胜期”和“交汇期”关系的要求;是提高驾驭全局能力,将总揽全局、协调各方落到实处的要求。

  党的十九大报告提出,全党要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把党总揽全局、协调各方落到实处。在党的代表大会报告中提出五个思维的要求,并把坚持战略思维放在首位,这是第一次。把战略思维置于这样重要的位置,至少有以下三方面的原因。

  提高党的执政能力和水平,实现“两个一百年”目标的要求。

  战略思维能力是党的执政能力的基本方面,是政治领导本领的重要体现。执政党战略思维水平的高低直接关系其执政能力的强弱,关系执政党在社会发展中的领导作用,关系执政党的历史定位。中国共产党历来有重视战略思维的传统。2000年,中共中央在《关于面向二十一世纪加强和改进党校工作的决定》中第一次把战略思维作为党校教育的一个基本方面。党的十六大进一步提出,各级党委和领导干部都要善于进行“理论思维和战略思维”,将其作为执政能力的基本要求。党的十七大报告重申要“统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维”。党的十八大以来,对战略思维的重视上升到新的水平,在十八大报告中对“战略”一词的使用已达33次,十九大报告对“战略”一词的使用高达42次,并将战略思维置于五个思维之首,反映了新时代新征程对战略思维的新要求。

  战略思维直接关系“两个一百年”奋斗目标的实现。十九大报告指出,“两个一百年”是改革开放之后党对我国社会主义现代化建设作出的战略安排。所有的战略举措,归根结底必须指向这一目标;所有的战略进展或成效的评价,归根结底也必须看是否有利于这一目标的实现。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,党和人民事业就大有希望。如果缺乏战略思维的有力支撑,就难以战胜各种风险和困难,难以有效推进、取得实效。

  提升谋划长远的能力,处理好“决胜期”和“交汇期”关系的要求。

  “不谋长远不足以谋一时”。谋划长远是战略思维的基本特征,是战略思维能力的基本体现。它在战略目标的实现过程中,强调既要为实现现阶段的目标努力,又要致力于长远目标的实现,使阶段性目标服务于长远目标,将近期和长远的战略目标统一起来。谋划长远就是战略安排,必须把战略思维放在首位。

作者简介

姓名:张志刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们