首页 >> 党政院校 >> 热点观察
营造清朗的网络空间
2017年12月11日 10:12 来源:天津日报 作者:毕宏音 字号

内容摘要:”“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。牢牢掌握网络意识形态主导权,就必须加强网络内容建设,发展积极向上、健康育人的网络文化,特别是要推进马克思主义中国化时代化大众化在网络上的传播与弘扬,通过在网上和网下共同形成并筑牢具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。目前已制定和执行的《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》、《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》、《互联网新闻信息服务管理规定》等网络法规,无疑有利于修复网络生态,营造安全文明的网络环境。

关键词:互联网;网络综合治理;意识形态;舆论;舆情;媒体;搞好;习近平;网络空间;传播

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“牢牢掌握意识形态工作领导权。”“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”

  十九大报告提出加强网络内容建设,立足于当代中国现实,结合了当今社会条件,也有着极其深刻的时代背景。

  第一,媒介发展使然。当前,互联网的迅猛发展,特别是微信、微博、新闻客户端、微视频等新媒体的崛起,深刻改变着舆论生成方式和传播方式,改变着媒体格局和舆论生态。互联网已经成为意识形态工作和舆论斗争主战场。

  第二,人群流向使然。宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。现在中国有7亿多网民,其中,手机网民达到九成以上。同时,很多人的信息获取、诉求表达、社会交往,已经越来越频繁的从真实社会生活场域向互联网特别是移动互联网转移,网上宣传思想工作当然就成为了整个舆论工作的重中之重。

  第三,舆论交杂使然。网络舆情表达和舆论走向呈现出复杂性、开放性和变动性特征。网络上活跃着各种舆论平台,有着各种各样的声音,既有主流清流,也有暗流浊流,甚至还有逆流险流。既存在于网上,也联系着网下。既有着积极健康向上的整体态势,也难免存在着一些消极负面因素。

  上述现实告诉我们,牢牢掌握意识形态工作领导权,绝不能忽视互联网这一新型的,动态变化中的,极具特殊复杂性的舆论阵地。使网络空间清朗起来,则必须通过聚共识、强基层、重预警、抓立法、固阵地、练能力等各项措施,建立起网络综合治理体系。

  1 聚共识

  凝聚理想共识是搞好网络综合治理的核心条件。文化是灵魂,是核心。文化是民族生存和发展的重要力量。意识形态决定文化前进方向和发展道路。牢牢掌握网络意识形态主导权,就必须加强网络内容建设,发展积极向上、健康育人的网络文化,特别是要推进马克思主义中国化时代化大众化在网络上的传播与弘扬,通过在网上和网下共同形成并筑牢具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,形成“同心圆”。

  2 强基层

  强化以基层社会为主体的社会管理是搞好网络综合治理的前提条件。真实社会中的基层安稳了,基础夯实了,虚拟世界中的舆论走向自然也就平稳了。因此,搞好网络综合治理,首先要重视并处理好群众身边的党群关系、干群关系等。特别是要始终牢记在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,同时,搞好网络综合治理也要把百姓身边的民生问题解决好,要把他们关心的经济、收入、物价、房价、教育、医疗、保障、环保、交通、安全等问题放在心上,牢记网下安则网上顺,基层稳则网络畅。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们