首页 >> 党政院校 >> 热点观察
阶层正义的理论逻辑 读《追求阶层正义》
2017年09月20日 12:20 来源:学习时报 作者:李建华 字号

内容摘要:任何一种关于正义的理论,都有一个预设的前提,这种预设前提通常只是想象,但正义的要求又是现实的、具体的,是否可以说,正义就是一种浪漫想象与现实思虑的结合?

关键词:正义;阶层;理论逻辑;伦理;身份伦理

作者简介:

  

  任何一种关于正义的理论,都有一个预设的前提,这种预设前提通常只是想象,但正义的要求又是现实的、具体的,是否可以说,正义就是一种浪漫想象与现实思虑的结合?有没有一种简单明了的正义理论?近日读到中央党校靳凤林教授的《追求阶层正义——权力、资本、劳动的制度伦理考量》(人民出版社2016年8月第1版,以下称《追求》),对正义问题的复杂感消解许多。

  阶层正义始于社会分层。阶层正义的思考离不开社会分层理论,而社会阶级阶层理论在当代呈现十分复杂的情形。《追求》开篇就对主要的社会分层理论进行了归纳分析,特别是对马克思的阶级划分理论以及国内外学者的社会分层理论进行了分析比较后,提出了自己的分析框架。我感兴趣的是社会分层如何跟社会正义关联起来?这种关联是否更有利于实现阶层正义?《追求》作者看到了社会分层具有自然性和人为性。人为性的划分是出于某种研究目的而人为设置的标准,而自然性是基于社会自然分工而进行的划分。因人的需要的多样性和群体生活的多层次性以及单个的人能力有限性,就需有不同的群体“组团”来满足这种多样性需求,这就是人类最初的社会分工。这种分工是基于平等的差异化,本身就是正义的。社会分工使不同职业的人群在社会中的作用不同而逐渐呈层级性特征,这就是社会分层,由此就打破了自然平等性的群体格局,各阶层出现了利益冲突。《追求》的重点不在如何科学划分社会阶层,而是通过对阶层背后的制度伦理建设的关注来实现阶层正义。

  阶层正义基于身份伦理。阶层正义与身份伦理是密不可分的。所谓身份伦理就是人们要根据自己的身份各尽其责,各安其分。柏拉图在他所追求的理想城邦制国家中,主要的社会分层是统治者、军人和市民,与此相对应的美德就是智慧、勇敢和节制。统治者具有了智慧的美德,军人具有了勇敢的美德、市民具有了节制的美德,那么城邦就具有了正义的美德。由此可见,原始的正义观其实就是在各个阶层各安其分基础上形成的社会分工的身份伦理。《追求》作者参鉴了这种原始的正义理论,在对社会阶层的划分依据进行说明之后,深入分析了社会阶层之间的利益冲突。利益冲突的根源在于各阶层不安分、不守位、不负责,使得身份伦理遭到了破坏。这种基于身份伦理来谈阶层正义的路径是明智的,让对正义的思考回归到了正义本身,从而避免了仅仅基于平等而忽视责任来谈正义问题的理论局限和实践困局。

  阶层正义成于制度设计。身份伦理仅仅是思考阶层正义的出发点,真正要实现阶层正义,除了身份伦理的主体认同与践行之外,最关键的是要有制度安排,换言之,制度建设才是解决当代中国阶层正义问题的着眼点和着力点。《追求》主张通过民主政治制度伦理来制衡公共权力;通过市场经济制度伦理来规范资本运行;通过公民社团制度伦理来保障劳动阶层的权益。这些理论论证和制度想象都十分到位,而困扰我们的是这些制度如何落地并有效。要解决这一难题,在我看来,恐怕只有通过更具总揽性的法治建设,才能超越社会各领域的单个制度设计,实现终极性阶层正义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们