首页 >> 党史党建 >> 要闻
建立不忘初心、牢记使命的制度
2019年11月26日 14:07 来源:中国纪检监察报 作者:方闻昊 字号
关键词:初心使命;党的领导;执政能力建设

内容摘要:中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级先进政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的光荣初心和崇高使命。当今世界正处在百年未有之大变局,越是面对复杂的风险考验和严峻的困难挑战,我们越要增强忧患意识,越要强调坚守初心。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,建立不忘初心、牢记使命的制度,是坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平的题中应有之义。

关键词:初心使命;党的领导;执政能力建设

作者简介:

  把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。

  ——《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

 

   中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级先进政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的光荣初心和崇高使命。当今世界正处在百年未有之大变局,越是面对复杂的风险考验和严峻的困难挑战,我们越要增强忧患意识,越要强调坚守初心。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,建立不忘初心、牢记使命的制度,是坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平的题中应有之义。

  不忘初心、牢记使命是我们党加强自身建设的永恒课题,是全体党员提高党性修养的终生实践。做到不忘初心、牢记使命,要靠教育,也要靠制度,二者一柔一刚,必须同时发力。全党正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育要结合建立相应的制度来进行,把主题教育中的成功经验和有效做法固定下来,形成长效机制,把显著的制度优势转化为强大的管党治党效能,使加强思想建设的过程成为加强制度建设的过程,加强制度建设的过程也成为加强思想建设的过程。

  建立不忘初心、牢记使命的制度,要求我们进一步完善理论学习制度,从思想理论上感悟马克思主义的真理力量。中国共产党人初心和使命的确立是理性的选择而不是一时的冲动,有深厚的理论功底作强有力的支撑。列宁曾经指出:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”全体党员干部要舍得在理论学习上花时间、花精力、花心思,坚持强读强记、常学常新,把认真研读马克思主义经典原著当作一种工作和生活习惯,把熟练掌握马克思主义基本原理作为一种看家本领,努力克服“理论学习太难、学不了”“时间紧、工作多,没法学”等畏难情绪。同时要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民、指导实践,不断领悟、不断参透,学以致用、以用促学。

  建立不忘初心、牢记使命的制度,要求我们进一步完善党史、新中国史教育制度,从历史中传承崇高理想信念的精神力量。从艰苦卓绝的井冈山斗争到历尽千难万险建立新中国,无数革命先辈忠诚践行“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的革命誓言;从在一张白纸上画最新最美的图画到党的十八大以来取得历史性成就,一代代社会主义建设者共同谱写出“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”的奋斗赞歌。习近平总书记指出:“中国革命历史是最好的营养剂。”要教育全党同志经常缅怀我们党在革命、建设、改革时期领导广大人民浴血奋战、艰苦奋斗的峥嵘岁月,了解党史、新中国史上的重要人物和重大事件,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。要教育全体党员干部正确认识我们党的伟大成就,忠实继承我们党的光荣传统,全面吸取我们党的宝贵经验,在学习革命历史的过程中切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,锻炼历史思维,培育历史眼光,明确历史担当,不断增强守初心、担使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  建立不忘初心、牢记使命的制度,要求我们进一步完善党的自我革命制度,在全面从严治党实践中迸发将自我革命进行到底的战斗力量。我们在旧中国落后的基础上建设社会主义社会,不可避免地要受到消极因素的影响。要求全党一致做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。我们要深入研究党的自我革命实践,通过纵向和横向的比较,进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析,深化对党的自我革命规律的认识。要注重把继承传统和改革创新结合起来,把总结自身经验和借鉴世界其他政党经验结合起来,增强党的自我革命制度的系统性、预见性、创造性、实效性,提高党经受“四大考验”和抵御“四种危险”的能力,保持党的政治纯洁、思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁。

  对于一个政党而言,取得执政地位不易,巩固和发展执政地位更难。新中国成立70年来,中国人民创造出举世瞩目的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,根本原因就在于作为领导核心的中国共产党坚守住了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要将我们党在历史上形成的不忘初心、牢记使命的好传统好经验通过制度的形式确定下来,夯实我们党全心全意为人民执好政服好务的坚实基础,团结引领全党在实现中华民族伟大复兴的新长征路上不断取得新的胜利。

 

  (作者单位:中央党史和文献研究院)

作者简介

姓名:方闻昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们