首页 >> 党史党建 >> 要闻
赓续改革精神 推动改革实践 ——中国浦东干部学院开展庆祝改革开放四十周年党性教育主题活动
2018年11月13日 10:31 来源:求是网 作者:黄颖 张海军 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;党性教育;基层党组织;中国共产党;深化改革;中国浦东干部学院

内容摘要:今年是改革开放四十周年,中国浦东干部学院将党性教育与专业化能力培训相结合、将红色基因传承与时代精神弘扬相结合,在主体班次中开展庆祝改革开放四十周年系列党性教育主题活动。

关键词:习近平;中国特色社会主义;党性教育;基层党组织;中国共产党;深化改革;中国浦东干部学院

作者简介:

  今年是改革开放四十周年,中国浦东干部学院将党性教育与专业化能力培训相结合、将红色基因传承与时代精神弘扬相结合,在主体班次中开展庆祝改革开放四十周年系列党性教育主题活动。近日,加强和创新城市基层党组织建设专题研讨班(第13期)开展了以“赓续改革精神 推动改革实践”为主题的党性教育活动。学员们认真学习研读习近平新时代中国特色社会主义思想,学习研读习近平同志关于改革开放的系列论述,学习研读习近平同志在首届中国国际进口博览会上的讲话,组织参观了学院浦东开发开放主题教室,聆听了“改革开放四十年来上海基层党组织建设的实践与探索”等课程。

  学员们普遍认为,这样的党性教育活动具有时代性、实践性、参与性和实效性。主题鲜明,结合实际,感受深刻,获益匪浅。

  首先,坚定了高举新时代改革开放旗帜的信念。学员们一致认为,习近平同志关于改革开放的系列论述,标志着我们党对改革开放的理论探索和规律性认识达到了一个新的历史高度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代改革开放的行动指南和鲜明旗帜。学员们深刻体会到,我国改革开放已经进入攻坚期和深水区,面临不少挑战,破解这些难题,急需正确理论的指导和科学方法的引领。习近平关于改革开放的重要思想,是推进我国改革开放各项事业必须长期坚持的重要指导方针和行动指南,要高举这一新时代改革开放旗帜,为进一步深化改革开放做出积极贡献。

  其次,加深了对改革开放必然性的理解和认识。宁夏自治区石嘴山市委副书记王建学员认为,四十年改革开放的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。求是杂志社机关党委专职副书记常怀立认为,四十年来,在改革开放的推动下,改革和开放相互促进,共同发展,相得益彰,使中国社会发生深刻的巨大变化,赢得了良好的国际威望、国家形象和强大的经济实力及综合国力。北京华文学院党委书记、副院长刘香玲学员指出,中国改革开放四十年也是中国特色社会主义形成和发展的历史。改革开放伊始,我们党就提出“建设有中国特色的社会主义”,为改革开放指出明确方向。江苏省苏州市委副书记朱民学员认为,改革开放四十年的经验充分表明,没有中国共产党的领导,就没有四十年的改革开放,就没有今天举世瞩目的发展成果。中国已经进入了中华民族复兴的新时代,中国人民站起来、富起来靠的是中国共产党的正确领导,中国人民强起来就更需要中国共产党的全面领导。

  第三,增强了赓续改革精神推进改革实践的决心和信心。辽宁省锦州市委副书记张军学员认为,面对当前复杂的国际国内形势, 党员干部要勇立时代潮头,增强全面深化改革的思想自觉和行动自觉,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头来推进改革,坚决打好全面深化改革攻坚战。湖北省孝感市委副书记周先来指出,改革精神的核心就是既要敢想敢试敢闯敢干,又要稳妥有序持续推进,“敢”字和“稳”字两者缺一不可,“敢”字要当先,“稳”字要兜底。没有“敢”字,思想就不可能解放;没有“稳”字,改革就不可能持续。安徽省六安市委常委、组织部部长张日升谈到,要深入学习贯彻习近平总书记关于改革开放的重要思想,把各项改革措施抓紧、抓牢,使各项改革任务落地、落实,要种好改革“责任田”、激发改革“新活力”、对好改革“时间表”、提升改革“战斗力”。云南省昆明市委常委、组织部部长鲁斌学员提出,要进一步学习借鉴浦东新区在扣紧基层党建工作责任链条、推动街道社区管理体制改革、抓实楼宇党建等方面的先进经验和有效做法,以改革创新精神着力提升城市基层党建工作质量,上下联动左右互动合力推动春城基层治理更加精细化、更加科学化。

  (作者单位:中国浦东干部学院)

作者简介

姓名:黄颖 张海军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们