首页 >> 党史党建 >> 头条
改革开放的中国奇迹与坚持马克思主义中国化的党
2018年11月26日 09:20 来源:中国纪检监察杂志 作者:郑科扬 字号
关键词:马克思主义;中国特色社会主义;改革开放;革命;中国共产党;坚持;习近平;人民;领导;发展

内容摘要:习近平总书记指出,“历史总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前进的力量。”

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;改革开放;革命;中国共产党;坚持;习近平;人民;领导;发展

作者简介:

  坚持马克思主义中国化的中国共产党,用改革开放取得的成就出色地回答了我国实现民族复兴面临的世界之问、时代之问、人民之问和党的使命之问

  中国改革开放的40年,是我们党领导人民开辟中国特色社会主义道路,开创中国特色社会主义新局面,开拓马克思主义中国化新境界和取得国家发展世界奇迹的40年;也是党在风云变幻不断、矛盾错综复杂的内外环境中,在波澜壮阔的征途上锐意进取,坚持自我革新,经受各种考验,不断强身健体,全面提升治党治国、反腐抗险能力的40年。习近平总书记指出,“历史总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前进的力量。”在纪念改革开放40年之际,“回看过去的路,比较别人的路,远眺前行的路”,对我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,更加坚定地推进全面深化改革和高水平对外开放,夺取建设社会主义现代化强国、实现民族振兴的新胜利,必将大有裨益。

  改革开放奇迹给中国和世界带来了什么

  中国要改革,要开放,是党的十一届三中全会根据世界发生新变化、中国处于历史转折期做出的重大决策,决定着党和国家的前途命运。20世纪70年代末的中国,百废待兴、百业待起,还面对“西强我弱”的压力,必须尽快赶上世界发展变化的时代潮流,抓住时机加快社会主义现代化进程,造福于全国人民,赢得同资本主义制度的比较优势。出路何在?邓小平同志率先提出,社会主义中国的出路在于改革开放,这是决定命运的一招。从十一届三中全会开始,神州大地掀起了一场新的伟大革命。

  我国的改革开放,不同于世界上其他国家的改革。我们这场革命的本质,是推动社会主义制度的自我完善和发展,是科学社会主义在当代中国的理论创新和实践创新,是为了探索和开辟中国特色社会主义道路、开创中国特色社会主义新局面。这场史无前例的伟大革命,由乡村到城市,由点到面,由浅到深,由内到外,涉及生产力与生产关系、经济基础与上层建筑各领域和各方面。在前进道路上,党领导人民抓住新机遇、迎接新挑战,顶住各种压力,排除各种干扰,战胜各种困难和危机,中国特色社会主义事业取得了举世称颂的成就,给中国带来的变化天翻地覆,在国际上被称为国家发展和人类社会发展的奇迹。

  中国改革开放的奇迹,也是对当今世界社会主义运动发展振兴和人类社会进步事业的重大贡献。这至少可以从三方面来观察:第一,中国特色社会主义的成功表明,一个发展相对落后的东方大国,可以用不太长的时间改变面貌,走向国强民富、民族振兴。这条道路展现在世界面前,有力打破了长期以来把西方发达资本主义国家所走的道路视为谋求国家发展唯一正确道路的迷信,为广大发展中国家、为希望找到一条可以在独立自主的情况下用较短时间实现较快发展之路的国家提供了一种看得见、摸得着、借鉴得了的新道路选择。第二,中国特色社会主义的成功,中国国力的大幅提升和增强,明显壮大了促进世界持久和平与均衡发展的进步力量。这有力改变着美国一超独霸的世界格局,为国际社会共同应对正在抬头的贸易保护主义和逆全球化思潮,为构建新型国际关系、促进全球治理体系变革、合力共建人类命运共同体、有效解决全球性地区性热点难点问题,从物质和精神等方面都提供了可靠支撑。第三,中国特色社会主义的成功,本质上是马克思主义、科学社会主义在中国的成功。世界上对中国共产党治国理政的思想和能力、管党治党的思想和能力,关注越来越多、研究越来越多,赞扬声也不断增多。其实,这就是对中国特色社会主义优越性的关注和赞扬。我们不输出自己的发展模式,但不会拒绝在对外交往中相互交流彼此的经验和文化。这就从理论和实践上为马克思主义、科学社会主义在当今世界发展创新,提供了中国智慧、中国精神、中国方案、中国力量。

  40年中国特色社会主义发展的奇迹,是中国共产党领导全国各族人民创造的。这强有力地告诉人们,领导改革开放伟大革命取得成功的中国共产党,是世界上少见的卓越政党。40年来,我们党经受住了“四大考验”,领导和执政地位更加巩固,党同人民的血肉联系更加牢不可破;党员队伍在新的伟大革命进程中不断壮大、结构得到优化,中国的先进分子绝大多数聚集在党内;党执政的骨干队伍在新的伟大革命斗争中锻炼成长,老中青干部在合作交替中一代又一代薪火相传,活力不断增强;基层党组织覆盖全国各地区、各领域、各行业和各种社团组织,在迎接挑战、攻坚克难中发挥着战斗堡垒作用。可以说,中国共产党治国理政和治党管党的能力、自身的凝聚力、在人民群众中的吸引力、在改革发展稳定中的战斗力,都是世所罕见的。

  习近平总书记指出,“中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”事实确实如此,这在党的十八大以来几年中,表现得尤其鲜明、突出、生动、真实。蹄疾步稳的全面深化改革和对外开放,不仅带来中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的不断发展,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。面对中国的世界贡献,西方某些势力鼓噪中国“失败论”、“崩溃论”越来越成为空谈之后,近两年又抛出所谓中国“威胁论”、“渗透论”、“侵略论”、“贷款陷阱论”,等等。但事实胜于雄辩,这些颠倒是非、无中生有的喧嚣,必将同过去一样,难以收到多大效果,相反正在全球受到越来越多的质疑和反驳。这就恰恰表明是“失败论”制造者失败了,中国“崩溃论”制造者崩溃了,“威胁论”制造者企图借此孤立中国,其实正在使自己更加孤立。

  中国特色社会主义创造奇迹的奥妙何在

  习近平总书记指出,“马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化是完全正确的。”这是一个符合历史真实、符合当代现实的科学结论。

  我们党领导改革开放伟大革命的40年,是坚定不移、一以贯之推动马克思主义中国化发展创新的40年。从邓小平理论为中国特色社会主义理论奠基,到“三个代表”重要思想、科学发展观相继产生,特别是有了习近平新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义中国化理论全面、系统、深刻地发展升华到了一个崭新境界。我们党40年来形成和不断发展的中国化马克思主义理论体系,不断深入地回答了四个基本问题:其一,什么是马克思主义,如何在当代中国坚持好、运用好、发展好马克思主义。其二,什么是科学社会主义,如何从当代中国国情、世界格局发展变化的特点出发,用改革开放的办法来开辟和坚持一条中国特色社会主义发展道路。其三,中国特色社会主义需要什么样的发展,怎样以人民为中心实现高效益发展,走创新、协调、绿色、开放、共享的发展之路,保证发展成果造福国家和人民,有利于人类进步事业。其四,坚持和发展中国特色社会主义要求建设一个什么样的执政党,怎样建设一个永葆马克思主义政党先进性纯洁性、不断提高治国理政和管党治党能力、始终同人民命运与共的坚强领导核心。立足现实、回顾历史,我们看到正是这个坚持马克思主义中国化的党,用领导人民坚持改革开放40年创造的世界奇迹,出色地回答了把中国建设成为社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴面临的世界之问、时代之问、人民之问和党的使命之问。

  改革开放的中国奇迹,是我们党坚持马克思主义中国化、时代化、大众化创造的,其核心是“马克思主义中国化”。马克思主义中国化,是理论与实践相结合的“化”,而不是彼此分割的;是全面的“化”,而不是个别方面的;是深刻的“化”,而不是表面的。我们党把马克思主义的基本原理和科学世界观方法论,首先“化”成在实践基础上解决现实问题得到的理论认识,“化”成新的历史时期的中国化马克思主义;再以这个理论为指导,“化”为社会主义在当代中国的发展目标、前进道路、基本路线、基本方略和重大决策,“化”成适应时代要求解决党自身建设中不适应形势任务的重大问题的各项决策;同时,把我们党治国理政的理论、路线、方针、战略,“化”成全党全国人民改造客观世界的共识与行动,让科学真理的力量充分发挥出来。

  这样的马克思主义中国化,当然不是一时一事、轻而易举能做到的,但我们党做到了,而且做出了世界奇迹。奥妙何在?第一,坚持以马克思主义的态度对待马克思主义,用科学的态度对待科学。马克思主义是科学真理,它为我们在实践中完善真理、发展真理指明了方向,提供了武器,开阔了新途径。我们坚信马克思主义,坚持用马克思主义指导改造主客观世界,在实践中发展马克思主义。我们反对把马克思主义当成僵硬的教条,反对各种非马克思主义、反马克思主义的思想干扰和捣乱。第二,坚持把马克思主义同当代中国推进社会主义自我完善与发展的实际相结合,作为实践—认识—再实践—再认识的过程。这个过程,是在实践中不断获得新认识,再用新认识指导新实践的循环往复过程,是一次再一次地使认识和实践得到新提高、新发展的过程。第三,坚持把马克思主义中国化,“化”为反复从群众中来到群众中去的实际效果。科学真理来自人民群众改造世界的实践,必须把来自群众的真理返回到群众实践中去,才能充分展示巨大力量,并使自己获得新的发展。第四,坚持为马克思主义中国化提供科学、有力、有效的制度保证。民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合,是我们党的根本组织制度,也是根本的领导制度、工作制度。它的全面贯彻执行,较好地发挥了全党的积极性、主动性、创造性,凝聚了党心、党智、党力,形成全党的高度团结统一,有力地维护党中央的权威和集中统一领导。特别是在确定奋斗目标、奋斗纲领,制定路线方针政策之时,可以避免发生大的偏差和失误。

  新时代领导伟大革命的党怎样强化自我革命

  习近平总书记指出,“党要领导人民推进伟大社会革命、实现民族伟大复兴,就必须发扬自我革命精神,深入推进全面从严治党的决心不能动摇,要求不能降低,力度不能减弱。”这是一个反映我们党本质特征的论断,是一条对历史经验的深刻总结,是一项对全面从严治党具有强烈现实意义的重要指示。

  一个成熟的马克思主义政党,必然懂得马克思主义是改造客观世界和改造主观世界相统一的锐利思想武器,必然能够自觉运用马克思主义既指导推动伟大社会革命,又指导推动党的自我革命。中国共产党的本质,决定了其全部活动都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。为了人民利益,党在领导中国革命、建设和改革的征途上,无私无畏,不怕牺牲,坚持革命到底不移志、不停步。同样,为了人民利益,党光明磊落,勇于自我革命,不遮丑、不护短。我们党坚持马克思主义中国化,就是一以贯之把马克思主义既“化”成领导革命、建设和改革开放的思想武器和行动指南,又“化”成以改革精神推动党自我净化、自我完善的思想武器和行动指南。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,推动伟大事业创新,更加需要在全面从严治党中发扬自我革命精神。

  强化党的自我革命,最根本的是把政治建设摆在党的建设首位,以政治建设统领和强化党的其他各方面建设。当前,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育和武装全党,是重中之重、要中之要,必须真学真信真用,真正入脑入心、付之于行。要着力解决党员干部政治立场、政治方向、政治责任、政治品质等方面存在的问题,提高政治定力,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,提升应对“四大考验”、化解“四种危险”的能力。要切实强化党组织的政治功能,强化党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,拿起批评与自我批评这个武器,积极认真地消除形形色色的反马克思主义和非马克思主义思想影响,革除掉圈子文化、帮派文化、低俗文化和极端宗教文化等腐朽文化的祸害,把共产党人应有的立场、世界观和方法论搞对搞好,把党性炼强。

  党的自我革命要真正取得实效,最要紧的是“直面问题,勇于自我革命”。落实全面从严治党的要求,强调问题意识,就要经常对照党章党规党纪、党中央的重大决策,及时发现党员干部和党组织内存在的不符合要求的思想、言行,敢于直面问题、解决问题。党的十八大以来,全面从严治党效果显著,解决了许多长期存在的难题,党的自身建设有了很大进步,但是许多问题还不同程度地存在。为增强党应对严峻挑战的凝聚力、吸引力、战斗力和创新力,必须持续强化全党自我革命的决心和能力。在一些党组织和领导干部中,回避问题、掩盖矛盾的情况依然存在,从根本上说这是缺少政治担当的表现。现实中,在贯彻落实中央重大决策部署时,有些领导干部虽然在不断指出下面存在的问题,也一再强调解决,却一直见效甚微,或者问题不断反复,那就应该问问自己是不是尽到了管党治党的责任。从深处思考,这些同志如果不是自己有问题,腰板不硬,就是好人主义等私心作怪,软、松、懒的毛病未改,导致工作中的形式主义、官僚主义严重,该管的不管,该严的严不起来,能解决的问题难以解决。我们要不忘初心、牢记使命,必须强化政治担当,坚决革除思想上的好人主义和工作上的形式主义、官僚主义。革掉这两大祸害,党建工作的水平和质量才能得到新的提高。党建工作直面问题、解决问题的本领提高了,才能推动党的建设在科学化轨道上运行。党领导伟大社会革命与党的自我革命相互促进创出了新局面,我们如期实现国家发展、民族振兴的宏伟目标就可以更加胜利在握。

  作者:中央政策研究室原副主任

作者简介

姓名:郑科扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们