首页 >> 党史党建 >> 思想建设
不能忘记来时的路
2019年11月11日 10:26 来源:解放日报 作者:周晔 字号
关键词:知史爱党;知史爱国;党的建设

内容摘要:不忘来时的路,应牢牢把握知史爱党、知史爱国的目标归宿。一部党史、新中国史,就是一部奋斗史、创业史和发展史,“我们走得再远都不能忘记来时的路”。

关键词:知史爱党;知史爱国;党的建设

作者简介:

  不忘来时的路,应牢牢把握知史爱党、知史爱国的目标归宿。一部党史、新中国史,就是一部奋斗史、创业史和发展史,“我们走得再远都不能忘记来时的路”。以史为镜,方知红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,才能弄清楚党从哪里来、要往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,深刻把握党的建设的经验和规律,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。只有深刻认识曾经的积贫积弱、创业的筚路蓝缕,才能珍惜当下、提高认识,自觉树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强政治认同、思想认同和情感认同。

  不忘来时的路,应牢牢把握思想建党、理论强党强国的宝贵经验。一部党史、新中国史,就是我们党从实际出发不断进行理论创新的历史。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,之所以能够完成近代以来种种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本原因就在于科学理论焕发的伟大思想力量使全党始终保持统一的步调、始终保持强大的凝聚力和战斗力。

  思想是行动的先导,没有革命的理论就没有革命的运动。马克思主义政党的先进性,首先体现在思想理论的先进性上。98年党史、70年新中国史,最突出的贡献就是我们党创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,进而创立了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想,完善和发展了中国特色社会主义,生动彰显了共产党人的思想进步和理论创造。

  不忘来时的路,应牢牢把握自我革命、接续斗争的现实要求。98年党史、70年新中国史充分印证,不断进行自我革命是我们党安身立命的重要法宝和内生动力。无产阶级革命与其他革命不同之处,就在于它“经常自己批判自己”,敢于斗争善于斗争。当下,就是要同一切削弱党的战斗性的现象作坚决斗争,通过学习党史、新中国史,强筋壮骨、补钙铸魂,提升恢宏的战略思维、严谨的辩证思维、活跃的创新思维、清醒的底线思维。

  不忘来时的路,应牢牢把握学思用贯通、知信行统一。要在思想、信仰和行动跟上事业发展需要、跟上党中央要求、跟上时代前进步伐,把理论学习的成果转化成干事创业、担当作为的强大力量。学思用、知信行本身是辩证统一的:学和知是基础、是前提;思和信是提升、是要求;最后,都要落到用和行。如果学思用脱节、知信行不一,不能解决实际问题,就是形式主义、就是摆花架子。

 

    (作者单位:复旦大学)

作者简介

姓名:周晔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们