首页 >> 党史党建 >> 思想建设
坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一
2019年11月11日 09:49 来源:解放军报 作者:郭海军 字号
关键词:忧患意识;战略定力;新时代;斗争经验

内容摘要:习主席在中央党校(国家行政学院)2019年秋季学期中青年干部培训班开班式上的重要讲话中指出,“在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一”。其中,“坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一”,是善于斗争的思想前提,也是重要的斗争艺术。

关键词:忧患意识;战略定力;新时代;斗争经验

作者简介:

  习主席在中央党校(国家行政学院)2019年秋季学期中青年干部培训班开班式上的重要讲话中指出,“在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一”。其中,“坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一”,是善于斗争的思想前提,也是重要的斗争艺术。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。只有具备强烈的忧患意识,始终居安思危,才能充分估计困难风险,防止自满松懈,做到未雨绸缪、防微杜渐。“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”只有秉持强大的战略定力,才能在险局、危局面前保持头脑清醒、行动自觉。把增强忧患意识与保持战略定力有机统一起来,就是要做到有备无患、清醒坚定,把握主动、夺取胜利。

  “备豫不虞,为国常道”。我们党在内忧外患中诞生,在艰难曲折中成长,在风险考验中壮大,始终有着强烈的忧患意识,同时又拥有强大而持久的战略定力。这是我们党的一大特点和优势。正是因为始终保持居安思危的忧患和坚如磐石的定力,我们党每当遇到严峻挑战和重大斗争,总能够沉着冷静、有效应对,扭转危局、赢得胜利。特别是党的十八大以来,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,以习近平同志为核心的党中央,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,下好先手棋,打好主动仗,展现了高超的领导艺术和斗争策略。

  在新时代前进道路上,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,面临的风险考验只会越来越复杂。战胜风险考验、赢得斗争胜利,需要正确把握增强忧患意识和保持战略定力的辩证关系,实现两者高度统一、有机结合。

  增强忧患意识要以保持战略定力为前提。我们要增强忧患意识,但也不要杞人忧天。不能因为忧患过度,只是看到问题、看到差距,而变得悲观消沉。要正确看待风险挑战,沉着应对、冷静思考,保持强大的战略定力。当前,各种矛盾相互交织,各种诉求相互碰撞,各种力量竞相发声。越是如此,越需要增强战略定力,敏锐洞察事物本质,清醒判断形势,风浪面前不迷惘,挑战面前不退缩,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,始终保持自信、坚定和从容。如果缺乏战略定力,极易导致“神经过敏”和战略误判。因此,习主席告诫我们,头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

  保持战略定力要以增强忧患意识为基础。“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”如果缺少忧患意识,难免会盲目乐观,看不到风险威胁,找不到问题症结,分不清主攻方向,保持定力也就成为一句空话。只有居安思危,加强战略谋划、顶层设计,做好提前预判,才能做到“每临大事有静气”“风物长宜放眼量”。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。我们要善于运用底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢掌握主动权。

  既始终增强忧患意识,又始终保持战略定力。这是在把握斗争规律、科学判断形势基础上的重要斗争艺术,也是敢战能胜的基本策略方法,对取得伟大斗争的胜利至关重要。军事手段始终是维护国家安全的保底手段,军事斗争准备要牢牢抓在手上,须臾不可放松。作为新时代革命军人,必须具有强烈的忧患意识、危机意识、打仗意识,彻底清除和平积弊,常怀胜战之忧、常尽备战之责,强化“随时准备打仗”的思想;同时,要始终保持清醒头脑,强化战略定力,始终保持“打赢明天战争”的坚定决心,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

 

  (作者单位:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

作者简介

姓名:郭海军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们