首页 >> 党史党建 >> 思想建设
推进学习力革命锻造学习型大国
2019年11月06日 16:10 来源:中国教育报 作者:曹胜亮 字号
关键词:区块链技术;学习型政党;学习型大国

内容摘要:日前,十九届中央政治局进行了第十八次集体学习,就区块链技术发展现状和趋势进行了深入了解与探讨。习近平总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。

关键词:区块链技术;学习型政党;学习型大国

作者简介:

  日前,十九届中央政治局进行了第十八次集体学习,就区块链技术发展现状和趋势进行了深入了解与探讨。习近平总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。

  对于绝大多数人来说,区块链是个非常陌生的词汇。这几年一度流行的包括比特币在内的数字货币,可能有一定社会知名度,但作为数字货币底层技术的区块链,确实是一个普通人知之甚少的领域。党和国家领导人站在历史的高度进行重点学习与战略筹划,这充分体现了即将迎来百年华诞的中国共产党之所以历久弥新,不断创造新的发展奇迹的重要根源,就在于我们党是一个勤于学习、善于成长的学习型政党,不断提升的学习力与把握时代风口的决断力是我们党的独特气质。习近平总书记曾经指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”

  早在战火纷飞的革命时代,我们党就非常重视自身的学习。延安时期,中国共产党在紧张的革命工作间隙,展开了如火如荼的学习运动。当时还特地将革命导师马克思的生日5月5日确定为“学习节”。毛泽东同志专门号召全党开展学习竞赛,要将“全党变成一个大学校”,全党上下学习劲头高涨,学习理论蔚然成风。通过开展整风运动,全党上下接受了一次深刻的教育。中国共产党之所以能战胜各种困难,靠的就是先人一步的学习力与雷厉风行的执行力。

  改革开放的伟大事业之所以能创造人类经济社会发展史上的奇迹,也是靠着中国共产党在“摸着石头过河”的艰辛探索中,不断学习与总结世界各国兴衰成败的历史经验,创造性地走出了中国特色社会主义道路。邓小平同志有着强烈的忧患意识,他把学习与党的生死存亡、与中国特色社会主义事业的持续壮大紧密联系在一起,倡导全党“一定要善于学习”。

  而今,中国已经进入新的发展阶段,当今世界正面临百年未有之大变局。中国共产党必须不断增强自身的应对能力与革新本领。但本领不是天生的,要通过学习和实践来获得。国家之间综合国力的竞争,已然是知识的竞争、创新能力的竞争,最终又表现为学习的竞争。中国共产党正是在不断学习治国理政各种知识与本领的过程中,不断锻造新的时代适应性与竞争力,从而形成了具有中国特色的马克思主义学习型政党的独特魅力。

  当前,全党上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展主题教育的第一项基本要求就是学习有收获。可以说,从当年毛泽东同志强调的解决“本领恐慌”到今天习近平总书记关注的补足“精神之钙”,从革命时代“把全党变成一个大学校”到新时代的“建设学习型党组织”,中国共产党创造辉煌的秘诀就是不断学习。中国要屹立于世界东方,也必须锻造学习型大国。

  锻造学习型大国,首先要在全党全社会兴起深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党在新时代最大的理论成果,我们要真正在学懂弄通做实上下功夫,做到学有所思、学有所悟,不断增强全体党员的“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  锻造学习型大国,必须在全党全社会兴起学习人类最新科学文化知识的热潮。正如党中央历次集体学习所展示的,我们党始终关注人类社会思想文化发展的最前沿,站在社会历史发展趋势的最前端。每一名党员都应该与党中央保持高度一致,再次激发终身学习、持续学习的劲头。只要愿意静下心来虚心求教,包括区块链、物联网、量子通信在内的高科技领域基础知识还是能学习一二、运用若干的。如果再将这些知识与本职工作相结合,新的发展契机或许就在其间。

  锻造学习型强国,还必须在全党全社会兴起理论联系实际的热潮。中国共产党的三大优良作风之一,就是理论联系实际。基层党员与基层干部要立足本职岗位,做好当家人与主事人,把党中央的最新理论与工作实际创造性地结合起来。各级领导干部也应带头调研、下沉一线,迈开步子、走出院子,与群众打成一片。

  在全面深化改革的今天,执政党的未来系于全党的不断深入学习与持续进步。只有这样,才能维系党的生机和活力,永葆党持续发展的动力与源泉。只有自身不断学习,同时引领全社会不断学习,我们党才能带领全国人民不断收获新的更伟大的胜利。

 

  (作者系武汉工程大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:曹胜亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们