首页 >> 地区版块 >> 山西
张喜燕:守初心 担使命
2019年08月27日 14:13 来源:山西日报 作者:张喜燕 字号
关键词:中国特色社会主义;中华民族;使命;习近平;

内容摘要:这标志着久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,标志着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机活力,标志着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化为发展中国家提供了全新选择。这个时代是决胜全面建成小康社会、迈向全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现共同富裕的时代,是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。中国共产党人之所以能带领中国人民取得一次又一次的伟大胜利,就是因为我们党始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,无论是在革命、建设,还是改革开放时期,我们都始终坚持以人民为中心,进入新时代,我们依然把实现人民对美好生活的向往当作我们的奋斗目标。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;使命;习近平;

作者简介:中共垣曲县委党校

  党的十九大报告指出,我们党领导全国各族人民经过长期不懈的努力,中国特色社会主义已进入新时代。这标志着久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,标志着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机活力,标志着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化为发展中国家提供了全新选择,标志着中国特色社会主义为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这个时代是决胜全面建成小康社会、迈向全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现共同富裕的时代,是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。

  在这个伟大的时代,我们的历史使命就是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”这是以习近平同志为核心的中国共产党领导集体向全国人民吹响的新时代伟大长征的集结号。

  进入新时代,我国社会主义的主要矛盾已经由人民群众日益增长的物质文化生活的需要,同落后的生产力之间的矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分地发展之间的矛盾。在这个承前启后、继往开来的新时代,尽管我国主要矛盾已发生变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,正是基于这一清醒而深刻的认识,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,行稳致远,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民幸福线,领导和团结全国各族人民开启了决胜全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的新的伟大征程。

  在新时代的长征路上,回望筚路蓝缕的沧桑岁月,展望民族复兴的瑰丽前景,我们要更加牢记共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,我们要充分认识到“赶考”远未结束。我们千万不能在一片喝彩声中、赞扬声中丧失革命精神和斗志,陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的境地,反而要牢记船到中流浪更急,人到半山路更陡,永葆先进性和纯洁性,永葆青春活力,永远把人民的所思所盼放在第一位。当然,现在我们不需要抛头颅洒热血,少了生与死的考验和血与火的洗礼,但面对各种不同利益的碰撞交汇,不同观念的激烈交锋,我们更多地是要在功成名就时做到居安思危,牢记两个“务必”,时刻保持创业初期那种励精图治的精神状态,坚决清除腐败毒瘤,扫除作风之弊和行为之垢,坚持问题导向,敢于刀刃向内,以新的理念、思路、办法、手段解决违反党的政治纪律和政治规矩、形式主义和官僚主义等党内存在的突出问题,及时整治各种违背初心和使命,动摇党的执政根基的危险和隐患,弘扬自我革命精神,做到自我革新、自我完善、自我提高,勇于推进理论创新、制度创新、实践创新以及各方面创新。守牢初心,勇担使命,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚守人民立场,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,保持只争朝夕、奋发有为的战斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓好各项工作落实,确保党中央和省委的重大决策部署得到全面、准确、有效的贯彻落实。

  中国共产党人之所以能带领中国人民取得一次又一次的伟大胜利,就是因为我们党始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,无论是在革命、建设,还是改革开放时期,我们都始终坚持以人民为中心,进入新时代,我们依然把实现人民对美好生活的向往当作我们的奋斗目标,唯有不忘初心,才能知根治本,坚定信仰,唯有牢记使命才能知重扛重,砥砺前行。

  当前,山西正在“两转”基础上全面拓展新局面,我们必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,在坚定理想信念,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上立场更坚定、行动更自觉;在提升素质本领,勇担职责使命,强化建功新时代的政治担当上,精神更振奋,工作更扎实;在坚守人民立场,着力解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感上情感更真挚、措施更有力;在保持为民务实清廉的政治本色、建设风清气正的政治生态上,党性更纯正、纪律更严格,进而以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,拿出功成不必在我的思想境界和功成必定有我的责任担当,走好新长征,不断谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。

  

作者简介

姓名:张喜燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们