首页 >> 地区版块 >> 山西
鲍善冰 粟 实: 努力解决“五个认同” 扎实落实“五个不动摇”
2019年07月17日 16:24 来源:山西日报 作者:执笔人:鲍善冰 粟 实 字号
关键词:中国共产党;马克思主义;共产主义;

内容摘要:☆政治认同跟着党走不动摇2014年 9月 21日,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话中强调:“人民政协要提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。☆理论认同信仰马克思主义不动摇2018年 5月,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“时间还证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。☆未来认同坚定共产主义理想不动摇党的十九大报告提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的中国特色社会主义共同理想,并描绘了未来中国梦的宏伟蓝图,“到那时,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

关键词:中国共产党;马克思主义;共产主义;

作者简介:山西大学马克思主义学院教授、博士生导师

 

  核心阅读

  新时代的意识形态工作做什么?怎么做?政治认同,跟着党走不动摇;理论认同,信仰马克思主义不动摇;历史认同,坚持社会主义方向不动摇;现实认同,道路自信不动摇;未来认同,坚定共产主义理想不动摇。

  2013年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中指出:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务”。中国特色社会主义进入新时代,意识形态工作做什么?怎么做?努力解决“五个认同”,扎实落实“五个不动摇”是意识形态工作的重中之重。

  ☆政治认同跟着党走不动摇

  2014年9月21日,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话中强调:“人民政协要提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。”

  做好意识形态工作,首先要解决的问题是政治认同。政治认同是所有其他认同的前提和基础,只有解决了政治认同,才能让广大人民群众相信党、听党话、跟着党走不动摇。意识形态工作的根本任务是争取人心、争夺人心。在中国特色社会主义进入新时代的今天,解决广大人民群众政治认同的当务之急是,牢牢掌握意识形态工作领导权,讲好中国共产党故事。讲好中国共产党团结带领中国人民群众浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国的革命故事;讲好中国共产党建立社会主义制度、进行社会主义建设、开辟中国特色社会主义道路,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的故事;讲好中国共产党推进人类命运共同体建设,捍卫人类文明多样性的故事。只有这样,才能把中国共产党立党为什么、立党干什么、立党怎么干的故事,变成广大人民群众的政治认同和广泛共识,从而打牢广大人民群众跟着党走不动摇的政治根基。

  ☆理论认同信仰马克思主义不动摇

  2018年5月,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“时间还证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。”

作者简介

姓名:执笔人:鲍善冰 粟 实 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们