首页 >> 地区版块 >> 山西
汝 信: 从概念到体系
2019年04月28日 14:29 来源:山西日报 作者:汝 信 字号
关键词:伦理;美学;李翔德;哲学;审美

内容摘要:《伦理美学——从“美学风暴”到“世界时代”》是伦理美学这一新学科首倡者李翔德在20世纪80年代提出学科概念之后,几十年潜心研究的成果。上卷《伦理美学概论》对伦理美学的研究对象、目的、任务、概念、范畴、命题、思潮、规律、审美意识的形成、如何“按照美的规律来建造”、伦理美的鉴赏、传播与接受以及美的社会的构建与美学治国,作了系统、深入的探讨,内容丰富,观点新颖,论证深入细致。李翔德的伦理美学是一个开放的美学,或者说是美学的一次革新、开放或解放。”这是李翔德的演讲《美在社会》(2010年 8月第18届世界美学大会)和《伦理美学——哲学创新的重大成果》(2018年第24届世界哲学大会)及本书的“主弦律”与最强音。

关键词:伦理;美学;李翔德;哲学;审美

作者简介:

  【编者按】

  新时代呼唤哲学社会科学界“明天下之大德,做原创之学问”之际,李翔德新著《伦理美学——从“美学风暴”到“世界时代”》问世了。伦理美学不是一般的创新,而是一个新的交叉学科的诞生。本书是李翔德继“美学三部曲”(《美的哲学》上下卷、《中国美学史话》《美学中国》上下卷)之后的又一“新作为”。这部专著的问世,走过了38个春秋。著名哲学家张岱年先生指出,李翔德提出伦理美学“是学术界的一个创举, 不论在学术上, 还是在现实生活中,均有深远的意义”。

  《伦理美学——从“美学风暴”到“世界时代”》是伦理美学这一新学科首倡者李翔德在20世纪80年代提出学科概念之后,几十年潜心研究的成果。

  本书最突出的特点是构建了一个完备而又严密的伦理美学理论体系。加之,对中西方社会构建与美学治国思想作了梳理,这就使本书史论结合,结构更严密,内容更丰富厚重。

  上卷《伦理美学概论》对伦理美学的研究对象、目的、任务、概念、范畴、命题、思潮、规律、审美意识的形成、如何“按照美的规律来建造”、伦理美的鉴赏、传播与接受以及美的社会的构建与美学治国,作了系统、深入的探讨,内容丰富,观点新颖,论证深入细致,超出了一般的美学概论。

  对伦理美如何定义,这是本书首要的问题。他的伦理美既是根据中国儒家美学的特点,又是针对“美在形式”提出的,强调形式与内容的统一,反对把美看作没有内容的形式。伦理美应是真善美的内容与形式的统一。有内在的真善美统一的伦理美,才有外在的真善美统一的伦理美。“真”也不仅代表真实,还代表必然与规律。因此,伦理美学不只是美学与伦理学的交叉学科,而是融美学、伦理学、政治学、社会学、经济学、法学、人类学甚至自然科学等多学科于一体的新型学科。伦理美学的价值决非限于美学与伦理学之间。

  马克思说:“动物只是按照它所属的那个种的尺度和需要来建造,而人却懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得怎样处处都把内在的尺度运用到对象上去;因此,人也按照美的规律来建造。”伦理美就是真善美内在的尺度在对象上的应用。当人“按照美的规律来建造”时,伦理美就出现了。行为的美、实践的美、劳动的美、产品的美、目的的美、成就美以及思想美、心灵美、行为美、人格美、行为过程中人与人的关系美以及社会的美,等等,就都展现出来了。以马克思的“内在尺度”来立论,为伦理美定义,这就使本书建立在更扎实、更科学,而且是全新的理论基础上了。

  作者用大量篇幅展现一个博大凝重的伦理美的范畴世界。他把中国哲学的许多范畴,如:易、象、道、气、仁、礼、中、乐、肥、诚、境界、社会良心、君子等未被充分揭示的伦理内涵与审美意蕴,都予以充分揭示、开发、解读。对西方美学范畴,如崇高、优美、悲剧;丑、滑稽、喜剧等的伦理内涵与审美意蕴的阐发;对天人合一、知行合一、大象无形、物性比德、兴、观、群、怨等中国美学命题的伦理内涵与审美意蕴的阐发;对中国道德审美价值表达形式多样性、丰富性、范畴之间内在联系的紧密性的阐发,都具有很重要的意义。

  上卷在对范畴、命题深入探讨基础上对美的规律及如何“按照美的规律来建造”作了深入、别开生面的论证,力求把观点与方法结合起来,把理论、观点化为方法。譬如,如何在各行各业、各个领域,如文学艺术、建筑等领域“按照美的规律来建造”;如何“变宗教为美育”传播伦理美等,既给出观念,又给出方法。

  本书的另一个突出特点是大胆地将美指向社会,把构建一个美的社会、美的世界,作为伦理美学的核心内容、“主题公园”。这就使美学更加开放,更理论化、体系化、现实化了。

  李翔德的伦理美学是一个开放的美学,或者说是美学的一次革新、开放或解放。而且是大开放、大解放,使美学真正走出书房和“象牙塔”。美学不仅是艺术鉴赏之学,更是内涵深厚、能量巨大的“大道之行,天下为公”之学,“修身、齐家、治国、平天下”之学。上卷概论确立了这个概念,确定这个核心之后,中卷与下卷又对中西方社会构建与美学治国思想作了梳理。

  读李翔德这本书,你会感到他的新思想不断井喷。他大讲的“美学风暴”,不就令人有点摸不着头脑吗?如春秋战国时代的百家争鸣,西方后现代主义及乌托邦空想社会主义思潮与运动,我们都很熟悉,咋就变成“美学风暴”呢?

  我国上世纪80年代的伦理美学热,与现代化初期刚刚露头的信仰危机等伦理缺失、国家大力提倡“五讲四美”与社会主义精神文明建设有关。近期的伦理美学热潮,与现代化带来的弊病进一步发作、社会伦理严重缺失、国家进一步关注社会主义精神文明建设并大力开展反腐有关。作者进而发现,春秋战国时代社会大变革的风暴,使孔子及儒家惊呼“礼崩乐坏”,呼吁“克己复礼”,知识界担心社会的命运,波澜壮阔百家争鸣的美学风暴便由此而起。在西方后现代主义及乌托邦空想社会主义思潮与运动掀起的波澜壮阔的“美学风暴”,同样是由对工业社会、社会伦理的缺失、不平等加剧及人们对社会发展趋势的担忧引起的。

  李翔德得出结论:伦理美学热源于社会的需要、时代的召唤。历史证明,凡是社会伦理缺失,社会发展趋势出现问题引起人们担忧的时候,就会引发美学的浪潮甚至风暴。而且,这些美学风暴,均是紧扣社会、国家这个主题的。

  “在千姿百态的美的形态中,塑造一个像艺术品一样真、善、美的社会,才是最重要的。因为它关系到亿万人的生存与发展。历史的经验凝聚到一点:美在社会。美善统一是社会发展的一条重要规律。美学研究的目的是运用美的规律去改变主客观世界,去构建一个美的世界……一个至善至美的社会和世界,在向我们召唤,在等待我们的到来。历史的列车必将驶进这里。”这是李翔德的演讲《美在社会》(2010年8月第18届世界美学大会)和《伦理美学——哲学创新的重大成果》(2018年第24届世界哲学大会)及本书的“主弦律”与最强音。

 

  

作者简介

姓名:汝 信 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们