首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
王福革:铸牢中华民族共同体意识之文化认同研究
2019年09月17日 09:17 来源:《学术探索》2019年第4期 作者:王福革 字号
关键词:中华民族共同体意识;文化认同;马克思主义文化;中华传统文化;民族文化

内容摘要:

关键词:中华民族共同体意识;文化认同;马克思主义文化;中华传统文化;民族文化

作者简介:

  【摘要】铸牢中华民族共同体意识必须要持续增强文化认同。目前我国的主流文化形态有马克思主义文化、中华传统文化和民族文化,上述三种文化形态既是文化认同的对象,也是未来中华民族共同体文化的来源与主要内容,其中马克思主义文化是核心,中华传统文化是基础,民族文化是源泉。

  【关键词】中华民族共同体意识; 文化认同; 马克思主义文化; 中华传统文化; 民族文化

  【作者简介】王福革,蒙古族,内蒙古通辽人,内蒙古民族大学马克思主义学院教授,硕士生导师,主要从事马克思主义哲学、蒙古族思想史研究。

  【基金项目】2018年度国家社科基金一般项目( 18BMZ048) ; 2018 年内蒙古民族大学思想政治理论教育研究项目(JG2018004)

  习近平总书记在十九大报告中指出: “全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”这是对我国新时期民族工作的阶段性总结,也是今后一个时期我国开展民族工作的指导思想。从目前我国民族工作的问题和发展趋势看,重点在于加强民族团结,巩固中华民族命运共同体建设,铸牢中华民族共同体意识。

  自2014年中央民族工作会议以来,“中华民族共同体意识”研究成为我国政治学和民族学研究的热点。特别是十九大报告提出了“铸牢中华民族共同体意识”后,为“中华民族共同体意识”研究指明了从“培育”到“铸牢”研究方向的强化和转变。

  一、铸牢中华民族共同体意识视域下的马克思主义文化认同

  中华民族共同体意识是1840年以来中华民族危机、国家危机大背景下的民族自觉与解放的思想反映,是对马克思主义认同、中国共产党认同和中国特色社会主义道路认同的思想反映,是一种形成与发展的文化形态,即马克思主义文化。

  所谓马克思主义文化,是指在我国的社会主义革命和建设过程中,我国的社会主义文化建设在马克思主义指导下,在实践中衍生出的一种新的文化形态,是在中国文化领域中,形成的具有马克思主义精神特质的传统文化、西方文化的一种独立文化现象。这种文化以马克思主义哲学为灵魂,以唯物辩证法为思维逻辑,以意识形态为主要领域,流行于社会核心层面。这种文化已经普遍被人们所接受,并随着政府的不断推进,演化成千万大众日常文化的重要组成部分。

  马克思主义文化发展史与马克思主义在中国的传播密切相关。马克思主义在中国的传播,最早可追溯到李大钊撰写的《我的马克思主义观》,标志着马克思主义以中国语言和文化形态开始传播。其后形成的毛泽东思想是马克思主义文化的经典表现形态,重点解决了中国新民主主义革命的发展道路问题,形成了独特的马克思主义文化范畴和逻辑,主要范畴有: 革命、武装斗争、土地革命、人民、群众、阶级、阶级斗争、敌人、朋友、反革命、解放、国民政府、反动派、新民主主义、无产阶级、策略、农村、城市、中国国情、教条主义、经验主义、“左”倾、右倾、理论联系实际、整风运动、主观主义、宗派主义、路线斗争、党八股、规律、思想战线、矛盾、实践、意识形态等。在逻辑结构上,贯穿始终的核心理念是革命、斗争、起义,即以矛盾的一方去战胜另一方的解决方式解决中国社会问题。如果把革命作为从抽象到具体的逻辑起点的话,应表现为五条具体的理论走向,一是新民主主义革命的理论; 二是社会主义革命和建设的理论; 三是革命军队和军事战略的理论; 四是思想政治工作和文化工作的理论; 五是党的建设理论。如果从逻辑与历史相结合的角度来研究,新民主主义革命时期的军事斗争集中反映在《新民主主义论》的理论总结中,科学地总结了中国革命的发展道路,指明了中国革命两步走的历史分期,其理论成果是代表着中国共产党人对革命斗争的总结,是逻辑与历史的统一。在逻辑方法上,集中体现在《矛盾论》和《实践论》中,前者把马克思主义哲学中的矛盾辩证法与中国革命实践相结合,认真分析了中国社会各阶级等矛盾体在矛盾斗争中的属性和解决矛盾的方法,成为指导中国革命的重要方法论。后者针对党内的教条主义和经验主义错误,从马克思主义哲学认识论出发,揭露和批判了二者的理论错误和对中国革命的危害。上述两著作成为马克思主义文化发展中的重要方法论指导。

  改革开放以来,马克思主义文化形成了新的理论形态,即中国特色社会主义理论,主要包括邓小平理论、“三个代表”和科学发展观,以及正在形成中的习近平新时代中国特色社会主义思想。重点解决了社会主义怎么建设的问题,形成了新时期中国特色社会主义文化范畴和逻辑体系。主要范畴有: 改革、开放、社会主义初级阶段、解放生产力、商品经济、市场经济、资产阶级自由化、四项基本原则、和谐、富强、民主、中国特色社会主义、一个中心、两个基本点、自力更生、艰苦奋斗、三步走、科学技术、小康社会、改革、发展和稳定、开放型、多种所有制经济形式、三个有利于、非公有制经济、分配方式、创新型国家、社会主义新农村、资源节约、环境友好、依法治国、政治体制改革、自由、民主、人权、社会主义先进文化、社会主义核心价值观、中国梦、荣辱观、文化体制改革、以人为本、以德治国、民生、和平统一、一国两制、世界多极化、经济全球化等。在逻辑结构上,以改革、开放为核心理念,如果把改革、开放作为从抽象到具体的逻辑起点的话,应表现为九条具体的理论走向: 一是社会主义初级阶段理论; 二是建设中国特色社会主义经济; 三是建设中国特色社会主义政治; 四是建设中国特色的社会主义文化; 五是构建社会主义和谐社会; 六是祖国完全统一的构想; 七是国际战略和外交; 八是中国特色社会主义事业的依靠力量;九是中国特色社会主义事业的领导核心。如果从逻辑与历史相结合的角度来研究,走过了邓小平理论、“三个代表”和科学发展观三个历史时期,三个时期的理论总和体现为中国特色社会主义理论,是该时期范畴的演化史,体现了逻辑与历史的统一。在逻辑方法上,重点以马克思主义哲学辩证法中的发展观为指导,以内外因理论为支撑,在方法上形成了科学的发展观。

  关于马克思主义文化的特点。马克思主义文化与中国共产党领导中国人民革命斗争的过程相一致,是中华民族走出国家危机与民族危机的指导思想。因此,其文化特点与马克思主义和中国共产党的属性有着密切关系。

  第一,马克思主义文化是一种在革命斗争中建立起来的文化形态,具有实践的根本属性。从马克思主义传入中国,并与中国革命相结合开始,革命和实践一直是马克思主义的精髓。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出: “全部社会生活在本质上是实践的”,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。在中国的马克思主义文化形成中,无论是毛泽东思想中的“革命、武装斗争、土地革命、阶级斗争、反革命、解放”等,还是中国特色社会主义理论的“改革、开放、解放生产力、自力更生、艰苦奋斗、三步走、改革、发展和稳定”等提法与内容,都是实践的精神贯彻其中的。1978 年关于“实践是检验真理的唯一标准大讨论”和邓小平同志经典中的“猫论”思想等,都体现了马克思主义文化的实践属性。从社会发展看,中国的革命和建设是“干”出来的,因此,体现这种“干”出来的文化也必然具有“干”出来的精神品质,即实践的根本属性。

  第二,马克思主义文化是在中国共产党领导中国革命和建设中形成的,具有鲜明的意识形态特点。中国共产党是“中国工人阶级的先锋队”,代表着无产阶级的根本利益,它是反帝国主义、封建主义和资本主义的斗争形成的。因此,马克思主义文化是无产阶级的先进文化,与帝国主义文化、封建文化和资本主义文化有着本质的区别。这既根源于经济利益的对立,也根源于政治制度和文化内容的冲突。这种对立和冲突集中表现的领域是意识形态,即不同阶级之间的意识形态的不同。

  马克思主义文化是无产阶级的意识形态,它与社会主义公有制经济和人民代表大会制度相统一。特别是新中国成立后,它更集中反映了占统治地位的人民群众的意识形态,是统治阶级的意识形态,它表现为当下的政治法律思想、马克思主义哲学、社会主义道德、社会主义文学艺术等,并且随着社会经济形态的发展变化而发展变化。

  第三,马克思主义文化代表着社会主义文化的发展方向,是当下最科学的文化形态。马克思主义是在一百多年无产阶级革命和斗争中发展成熟的,反映了社会发展的规律,体现了人民群众的根本利益,具有科学性。马克思主义文化从它诞生的那天开始,就具有无产阶级先进文化的品格,以共产主义信仰来引导自身的发展方向,“不忘初心”不动摇。特别在中华民族伟大复兴的征程中,更需要先进的文化来引领。

  实事求是是马克思主义文化的内在精髓,是彻底的唯物主义历史观。它以辩证唯物主义为方法论,坚持文化发展与马克思主义哲学相一致的原则,体现了求真务实的革命精神,也正是这种文化精神,成为马克思主义文化发展的内在动力。

  在马克思主义文化形成和发展过程中,不可避免地与中华传统文化有着千丝万缕的联系。如何理解马克思主义文化与中华传统文化的关系,是文化认同中必须解决的一个问题。关于马克思主义文化与中华传统文化的关系,从事实上看,马克思主义文化与中华传统文化既相互区别,又紧密联系,也可以说马克思主义文化是中华传统文化的一个重要组成部分。从发展过程看,马克思主义文化是新文化运动后对中华传统文化的继承与发展,是对中华文化的“革命”。从文化内容看,中华传统文化并没有死去,相反,它凭借“马克思主义文化”先进的哲学、政治经济学和科学社会主义的指导,创生一系列新的中华文化,诸如毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想等。从文化源泉看,马克思主义文化是中国化的马克思主义,是中华传统文化与中国革命和建设相结合的产物,实践成为二者结合的桥梁和纽带。从二者发挥作用的范围看,马克思主义文化带有更多的意识形态的特点,在社会的上层发挥着核心作用,中华传统文化在社会的中下层的世俗领域发挥作用,二者共同构筑了社会主义文化的完整体系。从“马克思主义文化”的表现方式看,更多地借助中华传统文化的范畴和逻辑,同时,也充实了中华传统文化的内涵。

  在马克思主义文化与中华传统文化共生、共存的同时,二者也有着明显的区别。从阶级属性看,马克思主义文化应是无产阶级文化,是无产阶级政党文化,是共产党人的意识形态,主张建立人民民主专政,体现了阶级性、革命性和斗争性。中华传统文化属于农业文明的农耕文化,具有明显的小农意识,是以农民和地主阶级为代表的封建文化,维护封建君主制。从社会发展看,马克思主义文化发挥引领作用,是社会主义的先进文化。中华传统文化因其阶级属性和经济基础,在促进社会发展方面,滞后性比较明显,要求党和政府用马克思主义文化去积极引导和改造中华传统文化。无论马克思主义文化与中华文化有着怎样的关系,有一点必须要认识清楚,即社会主义文化强国不是从虚无中创造出来的,它必须以中华传统文化为源泉,以中国革命和建设为动力,通过社会主义“实践”,实现社会主义文化强国。

作者简介

姓名:王福革 工作单位:内蒙古民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们