首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
杨宝华:在农村大力践行社会主义核心价值观
2018年12月28日 12:06 来源:通辽日报 作者:杨宝华 字号
关键词:核心价值观;社会主义核心;农村;扶贫;培育;乡村;贫困地区;振兴;农民群众;道德规范

内容摘要:我国是农业大国,农村人口比重大,在农村培育践行社会主义核心价值观并把其转化为广大农民的情感认同和行为习惯,是新时代社会主义核心价值观融入我国农村社会发展的重要任务。所以,在新时代,提高农民思想道德水平必须以社会主义核心价值观为坐标,将社会主义核心价值观与农村社会思想道德建设结合起来,用社会主义核心价值观的先进理念指导农村思想道德建设建设,培育新型农民。对农民社会主义核心价值观的培育和践行,能够提升农民素质,引导农民树立理想信念,统一农民思想,形成正确的价值观,有助于把农民的力量拧成一股绳投入到乡村建设中去。

关键词:核心价值观;社会主义核心;农村;扶贫;培育;乡村;贫困地区;振兴;农民群众;道德规范

作者简介:

  党的十九大报告中明确指出,要把社会主义核心价值观融入社会发展的各方面,转化为人民的情感认同和行为习惯。就是要推动社会主义核心价值落细落小落实,使其像空气一样无所不在、无时不有。我国是农业大国,农村人口比重大,在农村培育践行社会主义核心价值观并把其转化为广大农民的情感认同和行为习惯,是新时代社会主义核心价值观融入我国农村社会发展的重要任务。

  大力践行社会主义核心价值观为培育新型农民提供道德坐标

  新型农民既要有文化,又要懂技术、明法理。党的十八大明确提出培育和践行社会主义核心价值观的根本任务,其内容是“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”。这十二个范畴凝练概括了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”所以,社会主义核心价值观是在当今中国社会精神生活领域占主导和引领地位的价值观念。核心价值观是意识形态的本质属性,道德规范则是意识形态的具体表现形态,受核心价值观的主导。有怎么样的核心价值观,就会有怎么样的道德规范,道德规范的实践程度,反映着一定核心价值观的要求以及对核心价值观的认知度。当前,农村社会发展处于转型期,农民很容易受各种社会思潮的冲击,有些人接受了个人主义、功利主义、拜金主义、金钱至上等价值取向,并逐渐内化为自己处理生活关系和践行社会目标的准则,从而在利益面前逐渐模糊了传统的道德规范。培育和践行社会主义核心价值观,有利于培养人们的社会主义理想信念,形成向上向善的精神追求,提升人们的思想道德境界,维护社会成员之间最基本的社会关系、保证社会和谐稳定,是社会公共利益的体现。这就是马克思所说的“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”,把社会主义核心价值观融入农村建设实践中,以强大的理论形成对群众强大的感召力和鼓动力,不断培育新型农民,提升农民综合素质,加强思想道德建设,使广大农民自发投入到各项建设中,必将加速农村的发展。所以,在新时代,提高农民思想道德水平必须以社会主义核心价值观为坐标,将社会主义核心价值观与农村社会思想道德建设结合起来,用社会主义核心价值观的先进理念指导农村思想道德建设建设,培育新型农民。

  大力践行社会主义核心价值观为实现乡村振兴提供精神动力

  乡村振兴,既要塑形,又要铸魂。要实现乡风文明就必须加强对农民社会主义核心价值观的培育,实施乡村振兴战略需要统一农民群众的思想认识、价值追求。由于农民群众存在文化素质参差不齐、价值观多样、思想难以统一的问题,在产业兴旺、乡风文明建设方面缺乏应有的积极性、主动性、创造性,精神动力不足。要激发农民群众投入乡村振兴中的热情和动力,就必须培育和践行农民社会主义核心价值观。对农民社会主义核心价值观的培育和践行,能够提升农民素质,引导农民树立理想信念,统一农民思想,形成正确的价值观,有助于把农民的力量拧成一股绳投入到乡村建设中去。只有引导农民树立积极向上的价值观念,使农民坚定实现乡村振兴的意志,明确乡村振兴的方向,才能为实现乡村振兴战略提供精神动力和智力支持。乡村振兴战略的实现具有艰巨性和长期性,需要亿万农民群众戮力同心、不懈奋斗。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现”。人民群众是中国特色社会主义建设的根本力量,亿万农民群众是实现乡村振兴的力量之源。乡村振兴战略的实现不是一朝一夕就能实现的,需要几代人的艰苦努力奋斗。这就需要一种精神凝聚力量,而社会主义核心价值观就是实现乡村振兴战略中凝聚农民群众力量的精神源泉。农民是实施乡村振兴战略的主体和受益者,社会主义核心价值观一旦被农民群众接纳并化为行动,就能加快实现乡村振兴战略的进程。

作者简介

姓名:杨宝华 工作单位:中共通辽市委党校

课题:

内蒙古哲学社会科学规划项目社科研究基地专项课题(内蒙古通辽地区全民培育和践行社会主义核心价值观的实践研究,2016ZJD040),项目所在基地:内蒙古社会主义核心价值观研究基地。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们