首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
陈林:新时代培育和践行社会主义核心价值观的路径
2018年12月19日 13:54 来源:通辽日报 作者:陈林 字号
关键词:核心价值观;道德;培育;中国特色社会主义;实践;传统文化;制度;底线;党员干部;人民

内容摘要:中国特色社会主义进入到新时代,新时代要有新气象、新担当、新作为,深入分析培育和践行社会主义核心价值观的路径,努力将社会主义核心价值观转化为人们的自觉行动,使其内化于心、外化于行,对于新时代做好各项工作具有重要的理论和现实指导意义。以制度和机制创新培育和践行社会主义核心价值观只有将社会主义核心价值观培育和践行到国家治理的各个层面,才能够充分发挥社会主义核心价值观的重要作用,因此要坚持以制度和机制创新保障社会主义核心价值观。以典型示范和底线约束引领社会主义核心价值观社会主义核心价值观只有融入人民群众的日常工作实际与生活实践当中,融入人们日常的休闲、娱乐、消费等多样化生活方式中,这样才能使社会主义核心价值观的培育与日常工作生活同步融合。

关键词:核心价值观;道德;培育;中国特色社会主义;实践;传统文化;制度;底线;党员干部;人民

作者简介:

  党的十九大报告指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”社会主义核心价值观是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的价值表达,它在社会价值目标中处于主导地位,具有引导作用。中国特色社会主义进入到新时代,新时代要有新气象、新担当、新作为,深入分析培育和践行社会主义核心价值观的路径,努力将社会主义核心价值观转化为人们的自觉行动,使其内化于心、外化于行,对于新时代做好各项工作具有重要的理论和现实指导意义。

  以中华优秀传统文化滋养社会主义核心价值观

  中华优秀传统文化是滋养社会主义核心价值观的重要源泉。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝聚着全体中华儿女的共同价值追求。

  第一,中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”。习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息发展壮大的丰厚滋养。我国传统文化源远流长、博大精深,体现了中华民族数千年的精神追求,历经数千年的积淀,形成一套完备的道德价值体系。我国传统文化表达了通过个人的自我修养完善、家庭的治理,来实现国家的繁荣与天下的安定。这些优秀的传统文化引导人们不断提高道德水准与精神境界,渗透到人们生活与工作之中,在传统社会中发挥着至关重要的作用,促进了传统社会的稳定与繁荣。

  第二,社会主义核心价值观充分继承和发展了中华优秀传统文化。中华文明延续数千年,从未中断,其所蕴含的独特价值体系历来是中国人安身立命的道德基础。《礼记·大学》八条目即谈到:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。八条目强调要以天下为己任,个人、家庭的命运与社会、国家、天下紧密联系在一起,不可分割。格物、致知、诚意、正心、修身即是对个人的道德要求;齐家是社会层面的要求;治国、平天下则是国家层面的要求。这与社会主义核心价值观将国家、社会、公民的价值要求融为一体,具有内在的关联性。社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,继承了中华优秀传统文化,体现了社会主义本质要求和时代精神。这些具有鲜明民族特色的思想和理念对社会主义核心价值观的不同层面都有着深刻影响。

  第三,新时代背景下要结合时代要求创新中华优秀传统文化。用中华优秀传统文化滋养社会主义核心价值观,必须坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,秉持实践标准和客观、科学、礼敬的态度,把握好“守”和“变”的关系,实现传统文化创造性转化和创新性发展,做到古为今用,守正开新,取其精华,去其糟粕,不复古泥古,不简单否定,不断赋予优秀传统文化新的时代内涵和现代表达方式,实现传统与现代、继承与超越、民族性与时代性的有机统一,“使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”。

作者简介

姓名:陈林 工作单位:中共通辽市委党校

课题:

内蒙古哲学社会科学规划项目社科研究基地专项课题(内蒙古通辽地区全民培育和践行社会主义核心价值观的实践研究,2016ZJD040),项目所在基地:内蒙古社会主义核心价值观研究基地。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们