首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
孟荣涛:新时代,深刻认识“五个认同”的重要内涵
2018年10月08日 09:53 来源:内蒙古社会科学院 作者:孟荣涛 字号
关键词:中华民族;认同;中国特色社会主义;中国共产党;民族团结;习近平;进步;共同体;中华文化;民族政策

内容摘要:在新时代的发展背景下,深刻认识和充分发挥“五个认同”的重要作用,必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,有力促进各族儿女手足相亲、守望相助。不断增强全体中华儿女的“五个认同”,要从党探索中国革命、建设、改革的伟大实践中获取丰富经验,从党和国家带领中国人民从一个胜利走向另一个胜利、从一个辉煌走向另一个辉煌的过程中汲取思想活力,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强力支撑。新时代,我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,要以更加昂扬的斗志和必胜的信念,坚定中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,凝聚起中华民族磅礴的精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

关键词:中华民族;认同;中国特色社会主义;中国共产党;民族团结;习近平;进步;共同体;中华文化;民族政策

作者简介:

  “五个认同”内涵丰富,意义深远。在新时代的发展背景下,深刻认识和充分发挥“五个认同”的重要作用,必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,有力促进各族儿女手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同繁荣发展,进一步维护和巩固中华民族大家庭安定团结的和谐发展局面。

  一、“五个认同”是深化民族团结进步教育的思想基础 

  我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线,更是民族地区繁荣富强的重要保障。习近平总书记指出:“中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。”党的十九大报告强调,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。这是新时代中国特色民族团结进步教育事业的工作目标和努力方向,是以习近平同志为核心的党中央对深化民族团结进步教育事业的精神指引。

  “五个认同”是深化民族团结进步教育的思想基础。应以“五个认同”为切入点,深入开展民族团结进步教育工作,并将之作为爱国主义教育、集体主义教育、公民素质教育的教学内容和考核体系。在这一过程中,要引导各族干部群众和广大青少年深刻认识多民族既是我国的一大特色,更是发展的一大有利因素。要充分了解并深刻把握社会主义民族关系和民族团结进步教育的工作特点,牢固树立辩证唯物主义的历史观、国家观、民族观、文化观,以马克思主义民族理论与民族政策、习近平新时代中国特色社会主义思想、中华民族伟大复兴的中国梦为精神引领,将个人理想信念、人生奋斗目标与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,达成最基本、深层次的情感认同与思想共识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,担当和践行于家为国的共同使命,秉承和发扬民族团结光荣传统,传承和弘扬中华优秀传统文化,在拼搏奋进中贡献自己的一份力量。

作者简介

姓名:孟荣涛 工作单位:内蒙古社会科学院民族研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们