首页 >> 地区版块 >> 吉林
侯欣彤:继承和弘扬改革开放精神
2019年01月25日 10:19 来源:吉林日报 作者:侯欣彤 字号
关键词:奋斗;中国特色社会主义;改革开放;新时代;中国

内容摘要:改革开放40年,中国共产党带领中国人民描绘了一幅气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌。习近平总书记用民族复兴的历史标识衡量改革开放的不凡意义改革开放精神的实质,就是解放思想、实事求是,就是敢闯敢试、勇于创新,就是互利合作、命运与共。改革开放以来

关键词:奋斗;中国特色社会主义;改革开放;新时代;中国

作者简介:

  改革开放40年,中国共产党带领中国人民描绘了一幅气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌。习近平总书记用民族复兴的历史标识衡量改革开放的不凡意义,并在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”这段重要论述深刻阐明精神力量对于改革开放的重要意义。在新时代推进改革开放,必须大力弘扬改革开放精神,不忘初心和使命,不断焕发改革者、奋斗者的精气神。

  改革开放精神的实质,就是解放思想、实事求是,就是敢闯敢试、勇于创新,就是互利合作、命运与共。改革开放以来,我们以敢闯敢干的勇气、自我革新的担当,闯出了一条实路、新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。“赶上时代”,意味着中国经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,标明我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。“引领时代”,赋予的是中国共产党人更加艰巨的历史使命,呼唤的是新的历史担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实现这个伟大的目标,我们必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,以党的坚强领导和顽强奋斗,聚合同心共筑中国梦的磅礴之力,共同实现伟大梦想。

  弘扬改革开放精神必须要弘扬奋斗精神。在2018年春节团拜会上,习近平总书记在讲话中22次提到“奋斗”一词。他的话不但发人深思,而且催人奋进。中国已进入新时代,这也必定是奋斗者的时代!中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。从1949年到2019年,70年来,中国的经济持续保持活力,政风民风呈现新气象,我们创建自贸区,倡导“一带一路”,成立亚投行,建设开放型经济新体制,全方位对外开放新格局加快形成。北京APEC、杭州G20、达沃斯论坛、金砖厦门会晤,更多中国理念、中国方案得到世界广泛认同。中国对世界经济增长的平均贡献率达到了30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。“我国大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞、嫦娥4号升空实施人类首次巡视月球背面任务。中国科技快速进步、新中国从一穷二白逐步走向富强,靠的就是中国人解决困难的勇气和坚持不懈的韧劲。从体制变革性减贫到精准扶贫,改革开放以来中国共产党扶贫思想的与时俱进,开发式扶贫,扶贫瞄准目标逐步下沉,扶贫对象逐渐精准,这些扶贫举措为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础。改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  改革开放精神,既与中华民族的图变求新精神一脉相承,更在改革开放的伟大奋斗中淬炼升华,是党和人民弥足珍贵的精神财富。在新时代改革开放的征程上,我们要大力传承和弘扬改革开放精神,激发奋进动力,汇聚起更加磅礴的力量。在改革开放进程中,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标和“两个一百年”奋斗目标,有的目标已经实现,但我们依然奋斗在实现中国梦的路上。习近平总书记指出,中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,以坚忍不拔、锲而不舍的民族精神,把新时代改革开放事业不断推向前进。

作者简介

姓名:侯欣彤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们