首页 >> 地区版块 >> 北京
价值观决定品牌能走多远
2019年01月29日 21:37 来源:首都建设报 作者: 字号
关键词:价值观;品牌;文化

内容摘要:北京工美文化艺术股份有限公司党支部书记、副总经理丁新荣在北京工美集团工作了近四十年,“价值观,决定了一个品牌能走多远。”这位“老工美”说,上到企业发展的战略规划,下到员工生活问题,处处都与一个品牌的塑造与发展息息相关。品牌是文化更是价值观“品牌在我看来,就是一个符号。企业品牌带来的职业荣誉感与良好就业前景,让北京工美的人才梯队建设,走上了生机勃勃的正向循环。如何让今天的公众、消费者体验到工美文化的品牌精神?丁新荣介绍,走向全国是工美文化已经践行多年的战略规划,这一过程中,在供应产品的同时,也输出自身的品牌理念与管理制度,既要实现经济效益上的双赢,更要坚持、维护北京工美及工美文化的品牌形象。(据中国国家品牌网)。

关键词:价值观;品牌;文化

作者简介:

  北京工美文化艺术股份有限公司党支部书记、副总经理丁新荣在北京工美集团工作了近四十年,“价值观,决定了一个品牌能走多远。”这位“老工美”说,上到企业发展的战略规划,下到员工生活问题,处处都与一个品牌的塑造与发展息息相关。

  品牌是文化 更是价值观

  “品牌在我看来,就是一个符号。从符号角度来讲,企业要为其赋予文化。而这个文化就是价值观。”丁新荣说。

  在他看来,做品牌,如做人。最终体现的,是一个核心价值观。品牌的根基是否牢靠,前途是否长远,既在于企业层面的经营管理、市场开拓,更在于它所秉持的是一种怎样的精神主张。

  “北京工美的核心价值观,体现的是‘创新发展,珍品真情’。”丁新荣表示,短短八个字,却包含着三种理念——既指作为国有企业,北京工美会主动承担国家赋予的职责重任,为国家形象的塑造做出贡献;也有积极帮扶、支援行业伙伴,传承好传统文化精髓,引领中国工艺美术事业创新发展;还涵盖关爱自家员工,互利互助,共同进步。

  作为北京市国资委监管一级企业、中华老字号(工美大厦),北京工美在成立至今的40年里,一直承担着国家级礼品的设计生产任务,在国家的重大任务中屡屡做出重大贡献。

  凭借雕漆、玉雕、景泰蓝等精湛绝伦的设计理念和制作技艺,保质、保量、保时的品牌信誉,承接并出色完成了1974中国恢复联合国席位时赠送给联合国的第一份礼物象牙雕刻《成昆铁路》、1996年赠送世界卫生粮农组织的丝绫堆绣清明上河图、2014年北京APEC会议领导人及配偶赠礼、2015年祝贺联合国成立70周年赠送的和平尊设计制作和装配、2017年联合国日内瓦总部国礼任务、2017年赠送世界卫生组织针灸铜人、2017年越南APEC会议永久雕塑合梦同源、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛领导人及配偶赠礼、2018年中非合作论坛等众多国家国礼任务;以及2008北京奥运会、2010年上海世博会、2013年北京国际园林博览会等重大活动纪念品任务,多次得到中央和北京市政府领导赞扬。一直是中国工美行业公认的龙头品牌,在国内外享有极高的知名度与美誉度。

  “初心决定结果。企业的价值理念有别,但在价值观决定品牌高度这一点上,却是相同的。”丁新荣说。

  有长久生命力才是真正传承

  一直以来,传统工艺的当代传承,都是我国文化产业发展不能回避的挑战之一。如何让优秀工艺得到完整的交接并发扬光大?如何让年轻一代理解、喜爱进而愿意投身工美事业,实现民族绝艺的后继有人?

  在丁新荣看来,受历史原因影响,当前中国消费者,尤其年轻群体对于传统文化知而不熟,并未完全接受。但随着中国国际形象及影响力的提升,传统文化日益得到世界的认可和喜爱。中国人的民族自信不断恢复,消费与审美理念,也开始从“崇洋媚外”向“重识自我”转变。

  “北京工美通过抓大师与教育两个重头,基本解决了传统技艺后继乏人的问题。”丁新荣说。

  据工美文化总经理助理苑平介绍,北京工美早在1980年便开设了专门培养工艺美术人才的职业学校,经过不断改建升级,现名为北京工美高级技校。众多国家级工艺大师担纲教学,传授以景泰蓝、玉雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣等,除牙雕以外的“燕京八绝”为代表的专业技艺。目前在校学生1300多人,拥有6000多平方米的实训基地,5个实训车间。

  企业品牌带来的职业荣誉感与良好就业前景,让北京工美的人才梯队建设,走上了生机勃勃的正向循环。“学生们往往提前一年就会签约工作。与过去的所谓‘手艺人’不同,他们是既有学历文凭又有技工证书,是符合时代需求的高级蓝领人才。”丁新荣说。

  在他看来,北京工美为传统文化的传承问题,进行了具有价值的探索,那就是用正规化、科学化、规模化的现代教育,取代传承范围小、充满了不确定性的旧式学徒制,让传承更与时俱进,更具有创新生机。而通过办学,北京工美也成功传播了自身品牌,提升了影响力和无形价值。

  老字号走出去 要有现代经营理念

  “‘创新发展,珍品真情’。北京工美人在创作、销售每一件艺术品时,都有着对历史、文化、行业的尊重和勇于探索、积极创新的情怀。”丁新荣说。

  如何让今天的公众、消费者体验到工美文化的品牌精神?他认为,传统工艺企业要实现长远发展,必须把握时代发展潮流,掌握现代商业的经营手法。比如在品牌的塑造上,离不开传播推广。

  今天,随着互联网的出现,以及交通、物流等基础设施的完善,企业品牌经营在空间上的束缚不断被打破。代表本地文化特色的工美文化品牌,也可以将触角伸向全国乃至世界市场。

  然而,很多北京知名品牌的“走出去”,并不顺利。“品牌承载着所在城市的精神文化,但来到其他地方后,不能原封不动的照搬过来,而是要认知、理解本地文化和消费习惯,融入当地消费者的生活。”丁新荣表示。

  走出去的过程中,仅靠企业自身力量显然是不够的,尤其是对于经济实力普遍不高的传统工艺美术企业而言。发展代理商,谋求资源的优势互补,是最常见也是最适合的扩张方式。

  丁新荣介绍,走向全国是工美文化已经践行多年的战略规划,这一过程中,在供应产品的同时,也输出自身的品牌理念与管理制度,既要实现经济效益上的双赢,更要坚持、维护北京工美及工美文化的品牌形象。

  “可口可乐,一瓶饮料,但品牌全世界都知道。这也是工美文化要去做的,而我坚信会有这么一天。”丁新荣说。

    (据中国国家品牌网)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们