首页 >> 地区版块 >> 北京
学北京榜样 做时代先锋
2018年12月20日 09:28 来源:前线网--《前线》杂志2018年第12期 作者:滕盛萍 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;“北京榜样”;新时代

内容摘要:五年来,通过“北京榜样”平台,北京选树和宣传了一大批立得住、叫得响、传得开、学得了的榜样人物,使“北京榜样”成为首都地区培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和品牌。为大力弘扬时代新风,培育时代新人,推动“社会风气和道德风尚最好的城市”建设,市委作出了开展向“北京榜样”优秀群体学习活动的决定。在榜样人物带动下,广大市民积极参与道德实践行动,诞生了一大批榜样团队,一个个榜样人物的个体行为,正在转化为群体效应,甚至走出北京、走向全国。大力弘扬“北京榜样”精神开展向“北京榜样”优秀群体学习活动,推动形成干部群众“学榜样我行动”的群体性思想自觉、行动自觉,促进广大市民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,是首都精神文明建设工作的重要任务。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;“北京榜样”;新时代

作者简介:

 

  2018年是开展“北京榜样”主题活动的第五个年头。五年来,通过“北京榜样”平台,北京选树和宣传了一大批立得住、叫得响、传得开、学得了的榜样人物,使“北京榜样”成为首都地区培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和品牌。为大力弘扬时代新风,培育时代新人,推动“社会风气和道德风尚最好的城市”建设,市委作出了开展向“北京榜样”优秀群体学习活动的决定。这将持续擦亮“北京榜样”品牌,聚集向上向善力量,为建设国际一流的和谐宜居之都提供强大的精神动力和道德支撑。

  习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根的生动实践

  党的十八大提出要实现中国梦,第一次用24个字概括了社会主义核心价值观,指明了核心价值体系建设的方向、明确了标准、提供了遵循。2014年,市委印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》。“北京榜样”主题活动由市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办,五年来选树和宣传了一大批可亲可敬可学的榜样人物。首都市民累计举荐身边榜样达25万人,进入市级榜样库的先进人物近1万人,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜荣誉者突破600人。他们或心怀强国梦、人民幸福生活梦,或致力于助推全国文化中心建设、筹办冬奥会等大事,努力贡献自己的智慧和力量。比如立志中国高铁攀上世界高峰的北京交通大学贾利民教授、一心科技报国研制“中国芯”的中国工程院程京院士、致力于“让全世界血友病人都买得到并用得起中国人制造的救命药”的谢良志博士。围绕背街小巷整治提升活动,经过层层选拔,推出东城区梁萍、西城区潘瑞凤、朝阳区殷金凤等一批社区干部和小巷管家。围绕落实北京新总规、助力城市副中心建设,选树和宣传“副中心建设特别奖”人物,展示工程建设者风采。

  这些榜样人物,体现着为实现“我的梦·中国梦”而奋斗、开创首都发展更加美好明天的共同信念,承载着建设国际一流和谐宜居之都的价值追求,是习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根的生动实践,为谱写中国梦的北京篇章提供了精神力量。从根本上讲,习近平新时代中国特色社会主义思想与社会主义核心价值观为“北京榜样”奠定了思想基础;改革开放与“四个中心”城市功能定位,以及围绕这个功能定位展开的生动实践,是诞生“北京榜样”的现实基础;首都市民“热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人”的优良传统,是“北京榜样”得以涌现、成长、壮大的社会土壤。

  2018年8月21日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出宣传思想工作要承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。中央、市委对培养担当民族复兴大任的时代新人作出了决策部署。在中国特色社会主义新时代,在以新气象开启新征程的首善之区,榜样人物用“不忘初心、营造和谐、构建首善、筑梦未来”的实际行动,以执着的坚持、坚定、坚信,引领着新时代的社会文明风尚,弘扬和践行了奋进前行的时代精神,成为当前培育时代新人的宝贵资源。加强“北京榜样”先进事迹宣传推广,从一定意义上讲,就是贯彻落实全国和全市宣传思想工作会议精神的具体举措。不断擦亮“北京榜样”品牌,其意义就在于:引导人们认识榜样群体的价值取向和道德追求,认识这座城市精神家园建设的新特征、新气象,更好地凝聚奋进新时代的精神力量,培育时代新人。

  来自群众、回归群众并影响带动群众

  习近平总书记指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。这为培育和践行社会主义核心价值观指明了具体方向。价值观体现于城市生活的深处及各个角落,落脚在市民日常行为规范中,大多是看似平常的小事。但也恰恰是一些小事,能折射出一座城市的道德水准和价值追求。

  “北京榜样”优秀群体的难能可贵之处是:坚持把培育和践行社会主义核心价值观与日常工作和生活紧密联系起来。“北京榜样”用数年、数十年如一日的“莫以善小而不为”的坚守,用水滴石穿铁杵成针的坚持,把最平常的小事儿做成最伟大的善举。他们立足平凡岗位,筑梦京华、实现人生价值,其言其行看似平凡,却蕴含着理想信念的力量,闪耀着人性的光辉,绽放着人格的魅力,他们用实际行动,生动诠释了社会主义核心价值观。

  “……千万人中你很平常,你我常走在同一条街巷……你是我的邻里街坊……”这是《北京榜样》的歌词。“北京榜样”选树活动的主旨就是评选“从群众中来,到群众中去”平凡中的榜样,推广“平凡中的力量”和“人人可以成为榜样”。他们可能是义务捡拾白色垃圾的村民,却以20年的执着告诉我们什么是坚守的力量;他们可能是独自创业身价数亿的企业家,却以义务植树防沙治霾的行动告诉我们什么是公益情怀;他们可能是首都三甲医院的大医生,却以心系山区贫困患者、倡导公益医疗的奔波告诉我们什么是医者仁心;他们可能是一名普普通通的退休职工,却以几十年不离不弃全心赡养非亲非故多名老人的凡人小善,告诉我们什么是人生大爱…… 他们中,既有科学家、企业家,也有普通的环卫工人、参加首都建设的外埠人员。普通民众占到“北京榜样”群体的90%以上,他们来自基层、扎根基层,具有深厚的群众基础。“北京榜样”来自千千万万的市民群众,又回归到千千万万的市民群众中。他们是首都市民的优秀代表,具有很强的感染力、传播力,兼具自发性、平民性、时代性、典型性、示范性的鲜明特征。在“北京榜样”群体的感召和带动下,践行社会主义核心价值观的群体性效应不断放大。越来越多的市民见贤思齐,表达学习榜样、崇敬榜样的敬佩之情。仅以2017年“北京榜样”主题活动为例,网民累计为“北京榜样”点赞高达4000多万人次,留言180万字。目前,全市街乡镇一级设置的“北京榜样”举荐榜覆盖率100%,社区村一级覆盖率91.2%。市国资委的“国企楷模”、市公安局的“最美警察”、市安监局的“安监之星”、市文化和旅游局的“最美导游”等11个子品牌活动与“北京榜样”品牌活动,共同构成了首都北京的最美群体。在榜样人物带动下,广大市民积极参与道德实践行动,诞生了一大批榜样团队,一个个榜样人物的个体行为,正在转化为群体效应,甚至走出北京、走向全国。“北京榜样”廖理纯,为了固沙防尘、治理雾霾,自筹资金在内蒙古、河北地区建起绿化志愿者基地,聚集志愿者1000多名、植树100多万棵,为北京的蓝天种下绿色防护带。“北京榜样”张晓艳,从最初几个人开展医疗志愿服务,到发起成立全国社区医疗服务志愿团,拥有顶尖专家志愿者900多位,每年都要走入革命老区、贫困山区等地开展百姓公益医疗活动。“北京榜样”张佳鑫,组织大学生创办“夕阳再晨”项目团队,带领团队成员到社区帮老人学习网络技术,融入信息化社会,缓解晚年生活孤独感。目前,已经有北京、上海、广州、四川、山东等地区的36所高校加盟“夕阳再晨”项目团队,服务老人超过10万人次。

  大力弘扬“北京榜样”精神

  开展向“北京榜样”优秀群体学习活动,推动形成干部群众“学榜样我行动”的群体性思想自觉、行动自觉,促进广大市民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,是首都精神文明建设工作的重要任务。

  大力加强榜样事迹宣传推广。按照“融媒体、全时段、多载体、全覆盖”和“守正创新”要求, 推动开展立体化宣传,讲好榜样人物故事,使“北京榜样”家喻户晓、深入人心。在宣传上力求做到:传统媒体宣传实现常态化,突显引领性和权威性;新媒体宣传实现快捷即时,提高关注度和互动参与性;公益广告宣传实现全方位,突出导向性和广泛性;基层宣传实现道德讲堂、微信矩阵、文艺载体、巡讲活动全覆盖,体现群众性和多样性。积极推荐“北京榜样”优秀群体为全国重大典型,更好地发挥“北京榜样”优秀群体的示范引领作用。

  认真学习“北京榜样”优秀品质。以执着的坚持、坚定、坚信,诠释首都市民的优秀品质。自觉把“热情开朗”体现在首都举行的各类大事盛事上,满怀热情、积极参与、无私奉献,时刻记住“首都无小事、事事连政治”,用实际言行营造热烈祥和、文明有序的社会氛围,展示大国首都形象。自觉把“大气开放”体现在提升“包容和谐”的自身修养上,坚持把工作和生活在这座城市的每个人当成大家庭一员,共建美好家园、共享文明成果。自觉把“积极向上”体现在敬业奉献、争当新时代领跑者上,不断涵养“拼搏为美”的奋斗品质,为了首都更加美好的明天,撸起袖子加油干,把奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生。自觉把“助人为乐”体现在热心公益上,弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把日常最平常的小事儿做成感动社会的善举,以身作则“善满京城”。

  积极开展“学榜样我行动”活动。不断向榜样人物学习看齐,人人参加精神文明创建,从我做起,知行合一。在开展周末卫生大扫除、推进“门前三包”、迎冬奥社会文明行动、“回天有我”等一系列活动中,“北京榜样”走在前头,市民群众一呼百应,为有序疏解非首都功能、高水平建设城市副中心、建设具有全球影响力的科技创新中心,为成功举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会尽自己的一份力。要像“北京榜样”那样,大力弘扬中华优秀传统文化,当好中华优秀传统文化的传承者,为推进全国文化中心建设献策献力,推动优秀传统文化活起来、传下去。坚持立足家庭、立足学校、立足社会,热心参与“我们的节日”等文化活动,推动中华传统美德在全社会特别是青少年心中落地生根、开花结果。

  大力倡导关心爱护“北京榜样”之风。不断树立“德者有得”“好人好报”的价值导向,探索建立完善关心帮扶榜样人物的政策制度,促使关心礼遇榜样常态化、制度化,使尊重榜样变得具体化、可操作。开展为榜样圆梦活动,帮助榜样人物实现理想愿望,解决实际问题。在全社会倡导学习榜样的自觉意识,不断磨砺品格,永葆先进本色,始终做新时代楷模。

  (作者单位:中共北京市委 )

作者简介

姓名:滕盛萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们