首页 >> 地区版块 >> 北京
青年应如何坚守正确的信仰
2018年11月24日 15:56 来源:人民论坛 作者:赵朝峰 字号
关键词:青年;信仰;理想

内容摘要:信仰是一个人的精神力量。青年是国家的未来,青年拥有正确的信仰,国家才有希望,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。青年的正确信仰要建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,从而坚定理想信念、积极投身于中国特色社会主义伟大事业。

关键词:青年;信仰;理想

作者简介:

  核心提示: 信仰是一个人的精神力量。青年是国家的未来,青年拥有正确的信仰,国家才有希望,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。青年的正确信仰要建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,从而坚定理想信念、积极投身于中国特色社会主义伟大事业。

  【摘要】信仰是一个人的精神力量。青年是国家的未来,青年拥有正确的信仰,国家才有希望,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。青年的正确信仰要建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,从而坚定理想信念、积极投身于中国特色社会主义伟大事业。

  【关键词】青年 信仰 理想 【中图分类号】G41 【文献标识码】A

  信仰是精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。人民有信仰,民族就有希望。青年是国家的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。青年有信仰,国家就有力量。习近平总书记在同各界青年代表座谈时指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”在当代中国,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党的精神支柱和政治目标,也是新时代青年必须树立的政治信仰。信仰不会从天而降,更不会凭空产生,青年人正确的信仰来自于对真理的追寻。正如习近平总书记所说,“广大青年要坚持用邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上”。

  正确的信仰必须建立在对科学理论的理性认同上

  理论上清醒,信仰上才能坚定。没有理论上的认知,不可能有坚定的信念。对于青年来说,正确的信仰必须建立在对科学真理的理论认同上,马克思主义理论是引领青年打开真理之门的钥匙。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会的发展规律,为人民指明了实现自由和解放的道路;马克思主义是人民的理论,提出了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动,为人民认识世界、改造世界提供了强大的思想武器;马克思主义是不断发展的、开放的理论,始终站在时代前沿,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。马克思主义是科学的世界观和方法论,是中国共产党的指导思想。

  学习是前进的基础。只有认真学习马克思主义才能超越对共产主义和中国特色社会主义信仰的情感阶段,才能增强信仰的自觉性,才能不被各种错误的社会思潮所干扰、诱惑,才能在纷繁复杂的形势下始终保持战略定力,从而形成无坚不摧的力量。因此,青年要有计划、有重点地研读马克思主义原著,从根本上了解和信服马克思主义,进一步坚定理想信念;把握马克思主义的世界观和方法论,进一步坚定政治立场和党性原则;认识马克思主义的发展进程及理论创新的相互关系,做到在继承中坚持、在坚持中发展、在发展中创新,深化对科学理论的理性认同,为树立坚定的理想信念奠定理论基础。

  学习马克思主义还要坚持发展的观点,既不忘继承传统,又要与时俱进,不断推进马克思主义中国化,实现马克思主义理论的创新发展。在当代中国,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。这一思想全面地继承并创新发展了马克思主义的立场、观点、方法,始终把马克思主义作为理论起点、逻辑起点、价值起点,以一系列具有原创性的新思想、新观点、新论断,写出了马克思主义新的时代篇章,充分彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力;这一思想自觉遵循和深刻揭示了中华民族传承发展的历史逻辑,承载着中华文明再创辉煌的历史责任,是中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的光辉典范,吹响了全党全国人民向民族复兴进军的号角,照亮了民族复兴的伟大征程,注入了实现民族复兴的强大精神力量。认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,让真理指引青年的理想,让真理坚定青年的信仰,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  正确的信仰必须建立在对中国近现代历史规律的正确认识上

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。无数事实表明,人类愈是站在历史的高度,愈能获取历史的滋养,愈能把握今天的现实,愈能看清未来的走向。马克思主义之所以是科学的理论,是因为它揭示了人类社会的发展规律。共产主义和中国特色社会主义之所以能够成为中国人民的理想,是因为它成功解决了中国人民面临的历史性课题。共产主义和中国特色社会主义,既有其自身科学的理论逻辑,又是被中国近现代历史所证明的、符合历史发展规律的科学结论。

  中国共产党是有远大理想的无产阶级政党,是为崇高使命而奋斗的世界大党。革命理想高于天,崇高信仰坚如钢。远大的理想照亮前进的道路,坚定的信仰铸就辉煌的成就。党的十一届三中全会以后,中国共产党团结带领全国人民实现了指导思想的拨乱反正和工作重点的转移,开启了改革开放的新征程,成功开辟了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义理论体系是马克思主义的重要组成部分,既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据时代发展赋予其鲜明的中国特色,是凝聚和统一人民思想的强大武器。实践充分证明,中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。

  少数人的信仰靠的是使命担当,多数人的信仰必须以绩效和成效为前提。被实践检验的真理最有可能成为信仰,因为给人希望的理论才有可能被人接受。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。事实胜于雄辩,一个行动胜过一打纲领。为最广大人民谋利益的崇高价值是包括青年在内的全国人民坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的牢固基础。

  正确的信仰必须建立在对中国基本国情的准确把握上

  正确的信仰体现为行动的强大力量,转化为改造世界的主动性。要拥有正确的信仰,必须对国情有清醒的认识。在决胜全面建成小康社会的关键时期,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,必须着眼于当代中国的基本国情,自觉纠正错误观念和急于求成的思想倾向。

  准确认识和把握当代中国的基本国情,就要牢牢把握社会主义初级阶段这一最大的国情、最大的实际。青年作为建设中国特色社会主义的生力军,在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,客观、全面地认识社会主义初级阶段,牢牢坚持基本路线这个党和国家的生命线,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  党的十八大承前启后、继往开来,以习近平同志为核心的党中央接过了历史接力棒,开启了中国特色社会主义新时代。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就要求青年正确处理好最高纲领和最低纲领的关系。因为没有远大理想的指引,我们会在现实工作中会迷失方向,没有现实工作的支撑,远大理想就会变成空想。中国特色社会主义是实现共产主义的必由之路。广大青年要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,牢固坚持中国历史和中国人民奋斗积累的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极投身于中国特色社会主义伟大事业。

  (作者单位:北京师范大学)

  【注:本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京师范大学)阶段性研究成果】

  【参考文献】

  ①习近平:《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》,《十八大以来中央文献选编》(上),北京:中央文献出版社,2014年。

作者简介

姓名:赵朝峰 工作单位:北京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们