首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
旅游“谢客令”是景区减负的理性选择
2018年06月28日 14:24 来源:光明日报 作者:雷钟哲 字号
关键词:景区;生态环境;保玉则;发布禁游;江源;旅游地;减负;青海湖鸟岛;游客;无人机

内容摘要:今年4月以来,年保玉则国家公园、三江源国家公园等景区相继发布禁游令,以保护景区不断恶化的生态环境。青海的可可西里、黄河源头、岗什卡雪山、青海湖鸟岛……均以独特的风光闻名于世。但近年来,蜂拥而至的人群中,不乏一些乱丢垃圾,甚至用无人机拍摄风景、开自驾车追逐动物的不文明游客。景区发布禁游令,是为了给当地的珍稀动物一个更好休养生息的环境,为当地生态和谐减少人为破坏的概率,可以说是对自然资源的必要保护。当地依然需要在开发和保护上找到平衡,既不使自然生态降低“含金量”,又能使景区真正发挥旅游价值。

关键词:景区;生态环境;保玉则;发布禁游;江源;旅游地;减负;青海湖鸟岛;游客;无人机

作者简介:

  每年的7月到9月,青海便成了国内最佳旅游地之一。今年4月以来,年保玉则国家公园、三江源国家公园等景区相继发布禁游令,以保护景区不断恶化的生态环境。

  青海的可可西里、黄河源头、岗什卡雪山、青海湖鸟岛……均以独特的风光闻名于世。但近年来,蜂拥而至的人群中,不乏一些乱丢垃圾,甚至用无人机拍摄风景、开自驾车追逐动物的不文明游客。景区发布禁游令,是为了给当地的珍稀动物一个更好休养生息的环境,为当地生态和谐减少人为破坏的概率,可以说是对自然资源的必要保护。然而,这一“减负”的理性选择,只是无奈之下的权宜之计。当地依然需要在开发和保护上找到平衡,既不使自然生态降低“含金量”,又能使景区真正发挥旅游价值。当然,广大游客也应该注意自身行为举止,文明出游。“除了脚印什么也别留下,除了回忆什么也别带走”,这是一个必须恪守的底线。如此,景区才能放心为各地游客敞开欢迎的大门。

  (原载于南方网 作者:雷钟哲 摘编:孙晓) 

作者简介

姓名:雷钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们