首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
发达国家怎样培育品牌
2018年05月15日 14:54 来源:解放日报 作者:姜卫红 字号
关键词:制度;发达国家;品牌发展;服务体系;人才培养;探索;科研成果;产品品牌;品牌建设;企业品牌

内容摘要:发达国家经过多年探索,已拥有系统性的品牌经济发展的制度安排,其中的经验值得借鉴。通过建立严格的遵守契约制度、人才培养制度、消费者权益保护制度等,发达国家进一步规范了市场运营。另一方面,在此过程中,企业家精神得到充分发挥,企业品牌、产品品牌和企业家的人格魅力、市场拓展等方面形成多位一体的互促格局。在重视人才培养、科技研发和科技成果的产品品牌化转换上,美国、德国、日本、英国等有着不俗的表现。四是对品牌发展规律及微观运作的专业化研究和服务。发达国家从高校教学、研究到企业品牌建设之间,探索形成了全方位的专业化服务体系。(作者为上海社会科学院院属上海品牌发展研究中心执行主任、中国智慧品牌发展研究院院长).

关键词:制度;发达国家;品牌发展;服务体系;人才培养;探索;科研成果;产品品牌;品牌建设;企业品牌

作者简介:

  发达国家经过多年探索,已拥有系统性的品牌经济发展的制度安排,其中的经验值得借鉴。

  一是良好的法治体系。15世纪至19世纪,英国、法国、美国、德国、西班牙和日本等国家纷纷制订专利法、版权法、商标法等,建立了自己的知识产权制度。随着市场一体化的推进,相关国家对全球范围内的经济秩序也展开制度性探索。例如,1883年由比利时、法国、巴西、萨尔瓦多和意大利等签署的《保护工业产权巴黎公约》,迄今为止经过多次修订,在世界范围内产生了越来越大的影响。

  二是高度的市场化竞争机制。通过建立严格的遵守契约制度、人才培养制度、消费者权益保护制度等,发达国家进一步规范了市场运营。一方面,政府依据法律,制订相关的政策条文,并成立推进品牌建设机构。另一方面,在此过程中,企业家精神得到充分发挥,企业品牌、产品品牌和企业家的人格魅力、市场拓展等方面形成多位一体的互促格局。

  三是有效的科技研发体系支撑。在重视人才培养、科技研发和科技成果的产品品牌化转换上,美国、德国、日本、英国等有着不俗的表现。例如,美国在20世纪80年代出台《拜杜法案》,规定高校拥有由联邦政府赞助研制的科研成果的所有权,由此加快了高校科研成果向实际生产能力的转化。

  四是对品牌发展规律及微观运作的专业化研究和服务。发达国家从高校教学、研究到企业品牌建设之间,探索形成了全方位的专业化服务体系。这种专业化服务体系既具有全球视野,又注重品牌在微观层面的操作性。例如,《财富》杂志每年发布的世界500强排名等,已成为全球品牌发展的风向标。再如,国际标准化组织推广的ISO认证体系,得到世界各国的响应、认同和践行,不仅帮助企业进行品质管理,提高了企业的工作效率和产品合格率,而且对消除国家间的贸易和技术壁垒起到了良好的促进作用。

 

  (作者为上海社会科学院院属上海品牌发展研究中心执行主任、中国智慧品牌发展研究院院长)

作者简介

姓名:姜卫红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们