首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
与伦敦纽约相比 上海发展有何特点
2018年02月13日 15:58 来源:解放日报 作者:李清娟 字号
关键词:伦敦;纽约;全球城市;活动中心;国际化;交通枢纽;上海;应用;经济社会发展;经济发展

内容摘要:处于全球交通枢纽中心的城市由于全球人才的集聚,逐步发展成为超越国家政治和经济影响力的全球活动中心,并对世界人口分布进一步产生影响。全球城市通常具有人口流动的开放性和包容性特点,这在伦敦、纽约的发展进程中表现得尤为明显,并衍生了全球治理研究学科。在对英美城乡一体化、国际金融中心成长之路、纽约和伦敦的开放及国际化的观察分析基础上,结合创意经济、服务经济的相关研究成果,我们可以找出全球城市的成功秘诀。但我们也有自己的优势:在本轮以信息革命促进的全球经济发展进程中占有一定的先机,在一些信息应用领域超越了伦敦、纽约,基础设施建设方面的后发优势也比较明显。

关键词:伦敦;纽约;全球城市;活动中心;国际化;交通枢纽;上海;应用;经济社会发展;经济发展

作者简介:

  纵观人类城市发展的历史,城市的规模、影响力与交通方式的改变和通讯技术的应用密切相关。处于全球交通枢纽中心的城市由于全球人才的集聚,逐步发展成为超越国家政治和经济影响力的全球活动中心,并对世界人口分布进一步产生影响。全球城市通常具有人口流动的开放性和包容性特点,这在伦敦、纽约的发展进程中表现得尤为明显,并衍生了全球治理研究学科。

  作为我国经济发展的前沿阵地和开放度高的特大型城市,上海在过去40年间经历了高速发展。城市的管理者、决策者积极了解和学习世界先进发展经验,准确把握我国经济社会发展特点和上海城市发展特点,推动“有效市场和有为政府”有机结合,不断发挥社会协作的优势,确保公共决策的公平性和执行效率,走出了一条经济社会发展的独特道路。

  赴印度考察过的人可能都有一个切身感受,那就是“有为政府”的缺位。虽然印度诞生了一些大公司,但政府在社会经济管理调控中的枢纽作用没有得到很好发挥,甚至存在“乱作为”的情况。

  纽约依托美国二战后经济地位的迅速攀升,逐步谋取到了全球城市的“霸主”地位;伦敦依托英国“日不落帝国”时期的遗留影响力和适时的政策调整,依然在全球城市行列中占据一席之地。事实上,这两个城市在地理位置上也各有特点。纽约处于美洲的核心地位,伦敦处于欧洲的核心地位。但更为重要的是,它们在优势产业定位具有鲜明的特色,且目标市场都面向全球,而不是一味地自得自满。

  在对英美城乡一体化、国际金融中心成长之路、纽约和伦敦的开放及国际化的观察分析基础上,结合创意经济、服务经济的相关研究成果,我们可以找出全球城市的成功秘诀。

  与伦敦、纽约相比,上海在全球的影响力还较弱。但我们也有自己的优势:在本轮以信息革命促进的全球经济发展进程中占有一定的先机,在一些信息应用领域超越了伦敦、纽约,基础设施建设方面的后发优势也比较明显。单纯从城市建设形态和城市生活便捷角度来看,上海与伦敦、纽约相比并不逊色,主要的差距表现在国际化程度、文化多元化、城乡一体化和环保质量等方面。但随着中国在世界经济地位的上升,加之上海国际化的风格、务实的城市精神以及决策层的定力和敏锐,“东方明珠”必将跻身于全球城市的前列。

 

  (作者为上海华夏经济发展研究院特聘研究员、博士)

作者简介

姓名:李清娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们