首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
怎样看待“三问”马克思主义理论
2017年12月12日 10:54 来源:解放日报 作者:沈桂龙 字号

内容摘要:只有从马克思主义理论整体性去思考,从马克思主义形成过程去总结,才可能更加理性地认识马克思主义,更为辩证地看待马克思主义的科学性今年是《资本论》发表150周年。在这一个半世纪的时间内,马克思主义理论在“实践—理论—实践”中螺旋上升,随着时代的发展而发展,并在与各种质疑乃至反对的斗争中不断完善。我们需要正本清源,对相关言论进行辨析批判,进而在捍卫和高举马克思主义旗帜的基础上真正坚定理论自信。对待马克思主义的有用性,不仅要从工具论角度,而且要从方法论角度,从把握和运用马克思主义的核心要义出发。中国共产党是马克思主义政党,这决定了我们不能功利地、摇摆地看待马克思主义,而是要毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,把马克思主义作为共产党员坚定不移的信仰。

关键词:马克思主义理论;科学性;绝对真理;理论体系;实践;看待马克思主义;运用马克思主义;马克思主义政治经济学;相对真理;意识形态

作者简介:

  马克思主义作为复杂而庞大的理论体系,可能会出现部分概念和表述的细微偏差,或者囿于时代局限出现认知的局限性。只有从马克思主义理论整体性去思考,从马克思主义形成过程去总结,才可能更加理性地认识马克思主义,更为辩证地看待马克思主义的科学性

  今年是《资本论》发表150周年。在这一个半世纪的时间内,马克思主义理论在“实践—理论—实践”中螺旋上升,随着时代的发展而发展,并在与各种质疑乃至反对的斗争中不断完善。目前,社会上仍然存在对马克思主义理论的质疑,概括起来大致是科不科学、管不管用、优不优越。我们需要正本清源,对相关言论进行辨析批判,进而在捍卫和高举马克思主义旗帜的基础上真正坚定理论自信。

  科不科学?

  不能绝对、静态地评判

  在对马克思主义理论是否科学性的诸多认识中,有种似是而非的观点很具代表性,即马克思的理论是19世纪的产物,放在100多年后的今天,不可能有其科学性。其实,我们不能从绝对的、静态的角度来看待马克思理论的科学性。

  首先,科学是可以证伪的,不存在绝对的、永恒的真理。真理分为绝对真理和相对真理。绝对真理是不受任何限制的广义道理,相对真理是特定条件下成立的有局限性的真理。从一定意义上说,科学都是可以证伪的。牛顿力学在大分子范围和有限速度下是正确的,超出其限定条件则无法适用,但这不能否认牛顿力学的科学性。

  马克思的理论作为诞生于19世纪的产物,不是绝对真理,却有其科学性。其需要完善的地方,恰恰代表了马克思、恩格斯用科学的态度来对待马克思主义理论。从社会主义运动的历史看,马克思主义正在经历更多的检验和修正,使得这一理论不断完善。

  其次,不能对马克思主义断章取义,对个别内容过度放大。马克思主义作为复杂而庞大的理论体系,可能会出现部分概念和表述的细微偏差,或者囿于时代局限出现认知的局限性。《共产党宣言》 多次出版的多个序言,一定程度上代表恩格斯对马克思主义可能出现的时代局限性有着清醒而理性的认识。只有从马克思主义理论整体性去思考,从马克思主义形成过程去总结,才可能更加理性地认识马克思主义,更为辩证地看待马克思主义的科学性。

  最后,否定马克思主义实际上也就否定了西方理论源头的优秀成分。马克思主义由三部分组成,一是马克思主义哲学,其理论来源是德国古典哲学,代表性的是黑格尔的唯心主义辩证法和费尔巴哈的唯物主义;二是马克思主义政治经济学,其直接来源是以亚当·斯密、大卫·李嘉图等为代表的古典政治经济学;三是科学社会主义,受到19世纪欧洲空想社会主义学说的很大影响。不少学者在承认斯密的伟大之时,却试图贬低马克思主义政治经济学理论,这多少有点自相矛盾,逻辑上也难以服众。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们