首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
精准阐释“大道理” 天津、辽宁、西藏组织开展六中全会精神宣讲活动
2016年12月03日 10:00 来源:经济日报 作者:武自然 张允强 代 玲 字号

内容摘要:连日来,天津、辽宁、西藏等地展开了形式多样的学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲活动,持续掀起学习贯彻六中全会精神高潮。

关键词:宣讲;大道理;六中全会精神;宣讲团;西藏自治区

作者简介:

  连日来,天津、辽宁、西藏等地展开了形式多样的学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲活动,持续掀起学习贯彻六中全会精神高潮。

  党的十八届六中全会闭幕后,天津各区、各系统组成宣讲团分赴街道(乡镇)、社区(村)、机关、企事业单位、学校等开展对象化、分众化、互动化宣讲,实现了全覆盖。

  按照天津市委统一部署,天津市委常委和相关部门负责同志组成了市委宣讲团,为天津市党政机关、企事业单位干部和理论工作者、高校师生做宣讲报告,一场场思想性、理论性和针对性极强的宣讲吸引了在场每位听众,引发大家共鸣。不少听众在聆听完宣讲报告后表示,宣讲主题鲜明、内涵丰富、重点突出、逻辑严谨,针对性和感染力很强。

  12月1日,听完宣讲报告的天津师范大学新闻传播学院副教授陈娜表示:“作为一名新闻专业的教师,我们承担着培养党和人民满意的新闻工作者的使命,这就要求我们向学生传授专业知识和专业技能的同时,还要让他们将‘四个意识’入脑入心。”

  省市县乡村五级理论宣讲体系,一直是辽宁省的一个特色宣讲品牌。党的十八届六中全会闭幕后,辽宁省广泛动员五级理论宣讲体系中各级各类宣讲团和理论宣讲志愿者,将党的十八届六中全会精神传递到最基层。

  从11月20日开始,辽宁省广泛动员各级宣讲团和理论宣讲志愿者,开展对象化、分众化、互动化宣讲。把全会精神用百姓故事、百姓语言、百姓视角浅显易懂地讲出来,强调说短话,讲“方言”,充分运用“理论+文艺”“理论+科技”“理论+典型”等形式,增强吸引力、产生亲近感、增加认同感。沈阳市沈河区红巾社区京韵大鼓宣讲团、雨坛社区大地飞歌艺术团、多福社区送福队等宣讲团采用多种文艺形式宣讲六中全会精神,取得良好效果。

  五级理论宣讲体系充分发挥了宣讲人员数量多且来自基层的优势,深入全省机关、企事业单位、学校、乡镇、社区、楼院宣讲六中全会精神。如鞍山市立山区德耀立山宣讲团,借鉴网格化社会管理经验,创新开展“网格化”宣讲,通过专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事的方式宣讲六中全会精神,实现了全区3个层次506个理论宣讲网格的全覆盖。

  西藏自治区组建宣讲团进乡村、进社区、进学校,帮助更多的基层干部群众进一步学习、领会党的十八届六中全会精神。截至12月2日,西藏自治区宣讲团已安排30余位宣讲员开展六中全会精神宣讲50余场,直接听众约2万人。

  西藏自治区组建了7支宣讲小分队,分赴全区7市地和高校、企业、农村牧区、街道社区进行宣讲。宣讲小分队在专题报告会的基础上,运用互动式、座谈式、调研式、微课堂等形式多样、贴近实际的宣讲方式,向广大干部群众深入阐释六中全会精神。

  西藏自治区还充分发挥基层党组织、驻村驻寺干部、村党支部第一书记和农牧民宣讲员的作用,做到了宣讲全覆盖。他们特别发展了4000多名农牧民宣讲员,提供藏文宣讲提纲,组织他们在农牧民中间面对面宣讲。“农牧民宣讲员说教少,讲故事多。”西藏自治区党委讲师团副团长范磊说,他们讲群众身边的致富经历,讲优秀干部事迹,讲贪腐教训,让基层干部、群众从鲜活的事例中、从身边的小事中,更好地领会“大道理”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们