首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
中国如何迎接“质量时代”
2017年09月19日 19:10 来源:光明日报 作者:陈恒 字号

内容摘要:日前,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下称《指导意见》)发布,提出到2020年,我国供给质量明显改善,供给体系更有效率,建设质量强国取得明显成效,质量总体水平显著提升。《指导意见》开宗明义地指出,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。2016年 9月 6日,国务院办公厅印发《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》,提出以先进标准引领消费品质量提升,以消费品质量提升倒逼装备制造业转型升级。工信部部长苗圩曾指出,推进供给侧结构性改革,特别是要增加中高端消费品的供给,今年要组织行业协会发布升级和创新消费品指南,推出一批个性、绿色、时尚精品,加快国际标准化转化,全面提高奶粉、尿布、药品、马桶盖、电饭煲等产品的质量和档次.

关键词:供给;制造业;消费品;质量标准;提升;消费需求;升级;产业;支树平;品牌

作者简介:

  ·核心提示· 

  ■我国不是需求不足,而是需求变了,相比之下,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上 

  ■要去低端产能,就要有基本的质量标准作为门槛;要迈向中高端,就要有较高的质量标准去引领 

  ■当前全球制造业已进入更高水平的全方位竞争阶段,我国产业迈向中高端面临“双向挤压”的严峻挑战 

  日前,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下称《指导意见》)发布,提出到2020年,我国供给质量明显改善,供给体系更有效率,建设质量强国取得明显成效,质量总体水平显著提升。 

 

  以党中央、国务院名义出台质量工作的纲领性文件,这在我国质量发展史上尚属首次。在供给侧结构性改革持续推进的当下,为何要把质量提升工作放在如此突出的位置?《指导意见》的出台将破解我国经济中的哪些问题? 

  1.缓解“消费外溢” 

  实现更高质量的供需平衡 

  【政策】 

  《指导意见》指出,经过长期不懈努力,我国质量总体水平稳步提升,质量安全形势稳定向好,有力支撑了经济社会发展。但也要看到,我国经济发展的传统优势正在减弱,实体经济结构性供需失衡矛盾和问题突出,特别是中高端产品和服务有效供给不足,迫切需要下最大气力抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代。 

  由于高品质产品供给能力不足,我国中高端购买力通过“海淘”、境外消费等形式持续外流,一些产品也因达不到其他国家的质量标准导致出口受阻。走以质取胜的发展道路,既是我国制造业实现转型升级的内在要求,也是增强产业国际竞争力的必然选择,更是满足人民群众消费升级需求的务实举措。

  《指导意见》开宗明义地指出,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。

  “这是我们改善供给结构、满足人民群众消费需求的一个战略举措。”国家质量监督检验检疫总局局长支树平表示,在解决了温饱问题、告别了短缺经济之后,老百姓对衣食住行的追求明显提高,质量需求也明显提高。相比之下,质量供给的短板就日益凸显。我国不是需求不足,而是需求变了,相比之下,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。有效供给能力不足带来大量“需求外溢”,消费能力严重外流。

  为此,中国已经不止一次将“质量提升”作为重要突破口来抓。

  2016年5月11日,国务院常务会议部署促进消费品工业增品种、提品质、创品牌。随后,以国务院办公厅的名义印发了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,明确提出了消费品工业增品种、提品质、创品牌专项行动的5年目标和路线图。

  2016年9月6日,国务院办公厅印发《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》,提出以先进标准引领消费品质量提升,以消费品质量提升倒逼装备制造业转型升级。

  工信部部长苗圩曾指出,推进供给侧结构性改革,特别是要增加中高端消费品的供给,今年要组织行业协会发布升级和创新消费品指南,推出一批个性、绿色、时尚精品,加快国际标准化转化,全面提高奶粉、尿布、药品、马桶盖、电饭煲等产品的质量和档次,努力满足消费者对高端产品的消费需求。

  “我们就是要通过提升质量来改善供给,不仅满足国内消费需求,而且也能得到更多国外消费者的青睐,更深更广地纳入全球供给体系,从而实现更高质量的供需平衡。”支树平说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们