首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
中国经济:信心源自“六稳”“六进”
2015年07月30日 08:08 来源:光明日报 作者:冯蕾 钟超 字号

内容摘要:“近期,世界银行、国际货币基金组织( IMF )都下调了对今年全年经济增长的预期,特别是IMF最近一次下调,对今年全球经济增长的预测值已经低于去年全球经济增长的实际值。

关键词:中国经济;信心;六稳;六进;增速

作者简介:

  “近期,世界银行、国际货币基金组织(IMF)都下调了对今年全年经济增长的预期,特别是IMF最近一次下调,对今年全球经济增长的预测值已经低于去年全球经济增长的实际值。我们的外需形势不容乐观。”国家发改委综合司副司长高杲日前在国家发改委举行的宏观经济形势发布会上说。

  上半年宏观经济各项数据已经发布,部分指标下行趋势明显,但结构性指标呈现新亮点,用辩证思维抓住矛盾关键,才能收获信心、增强动力。

  “六稳”压舵 稳定大局

  发布会上,面对记者的提问,国家发改委秘书长、新闻发言人李朴民对中国经济充满信心。在他看来,中国经济用八个字概括即是:缓中趋稳,稳中向好。

  “‘稳’,可以从六个方面来理解。”李朴民分析说。一是增速稳,上半年GDP增长7%,与全年的预期目标一致,一二季度的增速都是7%,没有出现大的波动;二是消费稳,上半年社会消费品零售总额同比实际增长10.5%;三是物价稳,上半年居民消费价格同比上涨1.3%,总体呈现温和上涨态势;四是就业稳,上半年城镇新增就业718万人,完成全年目标的71.8%;五是农业稳,全国夏粮总产量比去年增加了447万吨,增长3.3%;六是收入稳,上半年全国居民人均可支配收入同比实际增长7.6%,继续快于GDP增速。

  当前,中国经济进入新常态,正处于“三期叠加”的关键时期,经济运行中的“两难”问题增多,考验着宏观调控的智慧与勇气。增速、消费、物价、就业、农业、收入等六个方面的相对稳定,构成了稳定中国经济大船的压舱石。

  例如,从全国的工业生产增速来说,已连续三个月实现回升。上半年,规模以上工业增加值同比增长6.3%,其中4、5、6月份分别增长了5.9%、6.1%和6.8%,呈加快回升的态势。6月份,41个大类工业行业中,26个行业的增速比5月份有所提高。占工业比重一半左右的东部地区增长平稳,有力支撑了全国工业的增长,西部地区工业增长速度也比较快,其中重庆、贵州的增速都在10%以上。

  “六进”优化 蓄力起航

  稳中求进,“进”在何方?

  在李朴民看来,当前的“进”体现在六个方面:一是经济回升势头良好;二是经济结构不断优化;三是改革取得突破;四是开放步伐加快,三大战略扎实迈进;五是创业创新亮点纷呈;六是民生持续改善。

  从增速上看,在一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施的推动下,上半年部分经济指标从二季度以来逐月企稳回升。近几个月来规模以上工业增加值增速持续加快,4月份增长5.9%,5月份增长6.1%,6月份增长6.8%。上半年,固定资产投资同比增长11.4%,增速与1至5月份持平。社会消费品零售总额5月份实际增长10.2%,6月份增长10.6%,增速也在逐月加快。另外,6月份以美元计价的出口总额同比增速由负转正,增长了2.1%。

  高技术产业快速发展。上半年,高技术制造业增加值同比增长10.5%,增速高于整体工业4.2个百分点。“技术含量高和转型升级相关的产品产量增速比较快。”国家发改委经济运行局副局长李云卿说。比如,工业机器人产量增长1.3倍,铁路机车增长了91%,智能电视、城市轨道及车辆、太阳能电池、水污染防治设备产量也实现了25%以上的增长。

  从三驾马车的结构上看,消费对经济增长的贡献继续提升。上半年最终消费对经济增长的贡献率达到了60%,比去年同期提高了5.7个百分点。从三次产业结构上看,上半年第三产业增加值同比增长8.4%,增速比一季度加快0.5个百分点,占GDP的比重达到了49.5%,继续超过第二产业。另外,信息、旅游、休闲等服务消费稳中趋旺,节能减排也取得新成效,上半年单位GDP能耗同比下降了5.9%。

  李朴民指出,今年以来,我国改革开放取得了新突破,取消和下放了139项行政审批事项,投融资、价格改革不断深化,国际产能和装备制造合作稳步推进。创新创业在“互联网+”潮流下向更广阔领域拓展,为经济发展增添了新的动能,战略性新兴产业重点行业规上企业的收入同比增长10.8%,利润同比增长20%。民生领域的投入继续增加,教育、医疗、文化等基本公共服务进一步提升。

  压力不减 信心不减

  “从国际经验来看,一国进入中高收入国家行列后,经济增速会出现回调的过程。”在高杲看来,我国经济结构处在深度调整中,经济增长的动力处在深刻转换中,体制机制处在深刻变革中,“这个阶段,经济增速会放缓,而且这个过程可能还将持续一段时间”。

  对此,李朴民也有相似的判断——全球经济在后经济危机时代弱势复苏,美国货币政策走向、大宗商品价格走势、地缘政治冲突等新的不确定因素增加;国内经济下行压力依然较大,市场需求较弱、增长动力依然不足,工业生产和价格仍比较低迷,部分企业生产经营依然面临着较多的困难,财政收入和稳岗就业压力依然较大,资金向实体经济传导不畅问题也较为突出。

  压力不减,信心不减。

  “关键是要把各项改革举措落到实处。”国家发展改革委投资司副司长罗国三说,“接下来,我们要加快推进重大工程建设,包括‘7+4’重大工程包等等。另外,三大战略也需要很多项目的支撑。我们要抓紧推进这些工程的开工和建设,充分发挥投资效应。”

  对于下一步宏观调控的方向,高杲表示将密切跟踪国内外经济形势的发展变化,针对经济运行中的一些突出矛盾和问题,在区间调控的基础上加强定向调控,做到灵活施策、精准发力,相机预调微调。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们