首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
毛莉:保持中美关系健康稳定发展大局
2018年03月19日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:3月 12日,在中国人民大学国家发展与战略研究院国际战略研究中心主办的“中美关系的新变化与新对策”研讨会上,学者就如何拓展中美合作领域、管控双方分歧矛盾建言献策。冷静应对美国对华政策变化美国在新近发布的《美国国家安全战略报告》《美国国防战略报告》等一系列纲领性文件中,宣称美国战略重心从反恐转为应对大国竞争,并将中国划入竞争对手行列。中国社会科学院美国研究所研究员樊吉社表示,应对美国对华政策新变化,中国要有战略自信、战略耐心、战略定力。外交学院副院长王帆分析,当前美国的国际影响力不再处于历史巅峰期,而中国处于快速上升期,两国力量对比变化使美国对中美关系走势越来越敏感,美国试图通过渲染“中国威胁论”、炒作热点问题等手段束缚中国发展的步伐。

关键词:中美关系;中国;变化;战略;分歧;合作;贸易保护主义;美国对华政策;交流;竞争性

作者简介:

  两会期间,外交部部长王毅在回应外媒关于“中美贸易战”的问题时表示,中美之间主要是合作。中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。近段时间以来,特朗普政府对华战略中竞争性因素上升的新变化引发各方普遍关注。面对新形势,如何保持中美关系健康稳定发展大局,成为学界热议话题。3月12日,在中国人民大学国家发展与战略研究院国际战略研究中心主办的“中美关系的新变化与新对策”研讨会上,学者就如何拓展中美合作领域、管控双方分歧矛盾建言献策。

  冷静应对美国对华政策变化

  美国在新近发布的《美国国家安全战略报告》《美国国防战略报告》等一系列纲领性文件中,宣称美国战略重心从反恐转为应对大国竞争,并将中国划入竞争对手行列。美国对华政策的调整引发各界对中美关系走向的高度关切。

  中国社会科学院美国研究所研究员樊吉社表示,应对美国对华政策新变化,中国要有战略自信、战略耐心、战略定力。合作与竞争因素并存是中美关系的常态,美国对华战略竞争性因素上升并不意味着中美关系“变天”了。当前中美贸易额已突破5800亿美元,两国已建立覆盖多领域多层次的对话沟通机制,两国间每17分钟就有一架航班起降……中美关系已经形成了利益交融的格局,“冷战”或者“凉战”思维已经过时,中美共同利益大于分歧的状况不会发生根本性变化。

  经贸合作历来被认为是中美关系的“稳定器”和“压舱石”,但在美国不断滑向贸易保护主义的背景下,中美是否会爆发贸易战引发全球关注。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员于春海分析,当前中美经贸摩擦出现了复杂化趋势,但从长远看美国贸易保护主义政策并不具有可持续性。有数据显示,美国通过企业海外分支机构实现的服务销售额是直接服务贸易出口额的两倍以上,美国更依赖海外市场的投资、生产、销售。这意味着海外市场的生产投资经营环境对美国资本的影响极其重大。因此,以牺牲美国资本全球利益为代价的贸易保护主义政策不具有长期性。

  做大合作蛋糕

  摒弃“零和”博弈陈旧观念,以只争朝夕的精神推进两国广泛领域的对话合作,是中美关系未来发展的正确方向。

  “双方要以寻求共识的思维不断扩大合作。”清华大学中美关系研究中心主任陈琪认为,中美在核不扩散机制、外太空非武器化、知识产权保护、双边国内市场开放等领域有广阔合作空间。此外,加强区域合作也是抵消中美双边合作压力的一个思路。例如,中国可以发挥自身经济优势,在推动东北亚经济合作方面有所作为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们