首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
理论宣讲员创新宣讲模式 把话讲到群众心坎里
2015年10月23日 08:53 来源:人民日报 作者:郑海鸥 字号

内容摘要:在与群众面对面打交道的过程中,他们创新观念、创新形式、创新机制,用生动的故事、通俗的语言,把宣讲真正讲到群众的心坎里。这些理论宣讲个人和团体,还帮助解决群众所遇到的实际问题,推动群众致富和地方经济发展,成为群众的“贴心人”、发展的“领路人”。辽宁省大连市甘井子区甘井子街道理论宣讲团积极挖潜辖区历史文化资源,使地区基层理论宣讲充满生机活力……理论宣讲员服务群众、改革创新,让党的理论接上了地气,大大提高了理论宣讲的感染力和影响力。一改灌输式的宣讲,大连市甘井子区甘井子街道理论宣讲团还以文艺表演的形式进行微宣讲,采取情景剧、诗朗诵、快板书、小品等形式宣讲,大大提高了理论宣讲的感染力和影响力。

关键词:理论宣讲;群众;基层;图解;网站;理论教育;创新;伊金霍洛旗;安徽大学;花木街道

作者简介:

  编者按:有这样一个个人、一支支队伍,他们扎根基层、忘我工作、无私奉献,只为把党和国家的理论方针传递给千家万户;在与群众面对面打交道的过程中,他们创新观念、创新形式、创新机制,用生动的故事、通俗的语言,把宣讲真正讲到群众的心坎里。这些理论宣讲个人和团体,还帮助解决群众所遇到的实际问题,推动群众致富和地方经济发展,成为群众的“贴心人”、发展的“领路人”。

 

  安徽大学退休教师张立光,日复一日、无名无利,一讲就是10多年;黑龙江省社会主义学院教授祝福恩,让人们在掌声、笑声中获得精神洗礼;上海市浦东新区花木街道市民宣讲团团长罗羽影,想方设法把政策性、严谨性的内容通俗化,让大家听得进、听得懂;北京市委干部理论教育讲师团,打造宣讲家网站,形成网上理论传播强大声势;内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗“百姓讲堂”,突出服务性、实效性,把宣讲落脚点聚焦到解决重大现实问题上;辽宁省大连市甘井子区甘井子街道理论宣讲团积极挖潜辖区历史文化资源,使地区基层理论宣讲充满生机活力……理论宣讲员服务群众、改革创新,让党的理论接上了地气,大大提高了理论宣讲的感染力和影响力。

  扎根基层,把党的声音送到千家万户

  “宣讲抗日故事,投入再多的钱都值。只要身体还允许,我就要一直坚守在大蜀山的宣讲阵地。”安徽大学退休教师张立光从78岁开始,查书籍、画地图、一个村一个村地走访,在大蜀山上、公交站台架起了宣讲抗日历史“大蜀山战役”的图板,一讲就是10多年。如今,到大蜀山游玩的人都认识了这位老人,一些小孩子也喜欢围着他听故事。安徽大学的操场,甚至是学校周边的公交车站也被老人开辟为“活动基地”,来来往往的学生和乘客都是他的听众。

  黑龙江省社会主义学院教授祝福恩,从事理论宣讲工作长达30多年,饱含吸引力和感染力的宣讲,让他拥有了不少“粉丝”。祝福恩的脚步遍布黑龙江省13个地市。在党的十八大以后,他又到一些边远县区宣传党的方针,受到领导干部和基层观众的好评。

  “现在退下来反而更忙,说明我还能用知识为群众服务,更加凸显了当下群众理论宣传的价值。”上海市浦东新区花木街道市民宣讲团团长罗羽影多年来坚持义务讲课,用朴素的语言宣讲党和政府的政策,宣讲精神文明建设和花木街道自己的故事。

  北京市委干部理论教育讲师团及时在全市开展重大宣讲活动。党的十八大以来,共举办、合办、协办报告会7900余场次,直接受众近300万人次。

  鄂尔多斯发展到底行还是不行?面对老百姓的问题,内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗“百姓讲堂”,开展了“新常态下的鄂尔多斯”主题宣讲63场,还把各项惠民政策编印成《便民服务手册》,通过文字、漫画、图解等方式表现出来,让群众一看就懂。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们