首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
黄伟力:把握矛盾的三个关系
2018年06月12日 16:16 来源:解放日报 作者:黄伟力 字号
关键词:社会主要矛盾;社会经济发展;需要;人民;中国共产党;改革开放;上海交通大学马克思主义学院;增长;基本矛盾;经济发展水平

内容摘要:如何正确理解新时代社会主要矛盾的转化?关键在于把握好三个方面的关系:一是关于新时代社会主要矛盾与原有社会主要矛盾的关系。新旧矛盾的联系主要表现在矛盾双方的主体具有贯通性,一方是人民的需要,另一方是社会经济发展的某种客观现实。注意到新旧矛盾的这些联系,能使人看清新时代的发展主题与以往发展阶段的主题具有连续性,都是要通过努力发展来满足人民不断增长的需要.能使人认识到中国共产党对社会主要矛盾的分析有明确的立场,即始终从人民的需要出发观察和思考问题。对于“人民日益增长的美好生活需要”和“不平衡不充分的发展”这两个方面的主次关系而言,后者是矛盾的主要方面。由此,我们必须通过努力谋求更平衡、更充分的发展来满足人民不断增长的需要,而不能用限制或降低人民需要的办法来解决问题。

关键词:社会主要矛盾;社会经济发展;需要;人民;中国共产党;改革开放;上海交通大学马克思主义学院;增长;基本矛盾;经济发展水平

作者简介:

  如何正确理解新时代社会主要矛盾的转化?关键在于把握好三个方面的关系:

  一是关于新时代社会主要矛盾与原有社会主要矛盾的关系。

  这一关系可简称为新旧矛盾的关系。对此,既要把握它们的区别,也要看到它们的联系,万万不可只看一面而忽略另一面。

  新旧矛盾的联系主要表现在矛盾双方的主体具有贯通性,一方是人民的需要,另一方是社会经济发展的某种客观现实。同时,矛盾的表现形式具有相似性,都是社会经济发展不能充分满足人民在特定时期的需要。这意味着,社会主要矛盾的转化不是一种根本性质的变化。

  注意到新旧矛盾的这些联系,能使人看清新时代的发展主题与以往发展阶段的主题具有连续性,都是要通过努力发展来满足人民不断增长的需要;能使人认识到中国共产党对社会主要矛盾的分析有明确的立场,即始终从人民的需要出发观察和思考问题。

  二是关于新时代社会主要矛盾双方的关系。

  对于“人民日益增长的美好生活需要”和“不平衡不充分的发展”这两个方面的主次关系而言,后者是矛盾的主要方面。由此,我们必须通过努力谋求更平衡、更充分的发展来满足人民不断增长的需要,而不能用限制或降低人民需要的办法来解决问题。

  明确新时代社会主要矛盾的主要方面,可以更清醒地把握未来发展的重点和难点。一方面,要把社会经济发展放在第一位,集中精力和资源发展经济、发展生产力;另一方面,不仅要谋求发展的速度和规模,而且要更加注重发展的协调性和发展成果的合理分配等。

  三是关于新时代社会主要矛盾转化与基本国情不变的关系。

  改革开放40年来,中国社会经济发展水平有了显著提高,呈现许多新的特点。但是,当年判断中国处于社会主义初级阶段的基本依据仍然成立,国家整体不发达的状况还有待改进。只要这种状况没有改变,中国处于社会主义初级阶段的基本国情就不会变。简言之,判断社会基本矛盾转化与否的标准,不等同于判断基本国情变化与否的标准。

 

  (作者为上海交通大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:黄伟力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们