首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
张效廉:自觉做坚定的马克思主义者
2018年06月08日 10:53 来源:人民日报 作者:张效廉 字号

内容摘要:习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐述了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果.深邃阐发了在中国特色社会主义新时代学习和实践马克思主义的要求,为当代中国共产党人坚持和发展马克思主义、推进马克思主义中国化指明了方向、提供了遵循。深入学习贯彻这一重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,就要自觉做坚定的马克思主义信仰者、学习者、传播者、实践者。

关键词:马克思主义;实践;传播;习近平;人民;领导干部;政治;中国特色社会主义;重要讲话;指导

作者简介:

  习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐述了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,深邃阐发了在中国特色社会主义新时代学习和实践马克思主义的要求,为当代中国共产党人坚持和发展马克思主义、推进马克思主义中国化指明了方向、提供了遵循。深入学习贯彻这一重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,就要自觉做坚定的马克思主义信仰者、学习者、传播者、实践者。

  做坚定的马克思主义信仰者

  中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。党员、干部尤其是领导干部必须把讲政治、讲党性、讲道义的要求摆在首位、落到实处,自觉做坚定的马克思主义信仰者。要坚定政治信念,用马克思主义固本培元、固根守魂。政治信念牢不牢,关键要看政治意识强不强。增强政治意识,就要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持正确政治立场,以巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础为目标,时刻保持高度政治自觉,在大是大非和重大原则问题上敢于亮剑、勇于斗争,坚决反对和抵制各种非马克思主义和反马克思主义的错误观点。要始终把纪律规矩挺在前面,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,把宣传阐释马克思主义作为一种责任担当和一项政治任务来抓,有的放矢、抓出成效。

  做坚定的马克思主义学习者

  马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。党员、干部尤其是领导干部带头学习马克思主义,就要原原本本学,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。既要全面系统学,学习马克思主义哲学、经济学、社会学、政党学等学说理论,做到由此及彼、由表及里、融会贯通;又要联系实际学,把马克思主义的立场、观点和方法转化为谋划工作的思路、促进发展的举措和改进方法的本领。同时,要带着问题学,以更宽广的视野、更长远的眼光聚焦国际发展大势,聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设的重大现实问题、全局性战略问题、群众关注的热点难点问题,努力探索解决问题的新思路、新举措、新办法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们