首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
黄力之:马克思主义在中国何以成长为“大树”
2018年04月17日 17:09 来源:解放日报 作者:黄力之 字号

内容摘要:从进入中国开始,马克思主义就面临一种反对意见,那就是马克思主义是一种外来的思想文化,与中国传统和中国实际难以吻合。1938年 10月,毛泽东同志正式提出“马克思主义的中国化”,提出“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”这一重要判断。毛泽东同志之所以把中央苏区的失败看成“全都是吃了马克思主义太多的亏”,就是因为教条主义的领导人自封为“马克思主义理论家”,家里有成堆的马克思主义出卖,装潢美丽,自卖自夸,只此一家,并无分店,如有假冒,概不承认……直到被人戳穿西洋镜,才发现其宝号里面尽是些假马克思.因此,毛泽东同志强调,中国的马克思主义者,如果不懂得从改造中国中去认识中国,又从认识中国中去改造中国,就不是一个好的中国马克思主义者。

关键词:马克思主义;毛泽东;中国;革命;图样;改造;同志;俄国;本本;共产党

作者简介:

  200年前,马克思诞生。200年后,他的思想在中国已经成长为根深叶茂的参天大树。

  毛泽东同志说:中国人对马克思主义是“一学就灵”。但这个“一学就灵”,并不是依靠简单的传播和移植,其间充满着经验教训甚至是血泪交加。要深入了解这一历史过程,进而掌握中国共产党的成功之道,毛泽东同志的“九篇文章”不可不看。

  “贩卖马克思”会毁掉革命

  “九篇文章”是指,毛泽东同志于1941年至1943年所写的《驳第三次“左”倾路线(关于一九三一年九月至一九三五年一月期间中央路线的批判)》。这是对王明“左”倾机会主义路线的九个文件的批判。每一批判独立成章,所以称为“九篇文章”。

  经权威发布的节选部分,见之于1993年出版的《毛泽东文集》第2卷,以《驳第三次“左”倾路线》为题,约5000余字。一般认为,毛泽东同志的这组文章是“嬉、笑、怒、骂跃然纸上”,可视为“激愤之作”。为什么会在上世纪40年代产生这一激愤之作呢?

  从进入中国开始,马克思主义就面临一种反对意见,那就是马克思主义是一种外来的思想文化,与中国传统和中国实际难以吻合。上世纪30年代,就有所谓《中国本位的文化建设宣言》,把马克思主义和其他西方文化思想捆绑在一起,认为所有的外来文化都与中国国情不相符合。

  其实,中国共产党人深知,十月革命虽然送来了马克思主义,但要“有一个艰苦的历程去消化它”。用毛泽东同志的话来说就是,《共产党宣言》固然令人耳目一新,但上面没有中国的“蒋介石、陈独秀”,也没有中国的“湖南、湖北”。

  可还是有人简单地认为,马克思主义在俄国取得了成功、证明了是真理,中国人照章办理,就一定能够解决中国的问题。由此,一些人凭着马克思主义的“本本”和俄国的经验,开始了革命之路。

  在革命之路上,中国问题的实际状况与马克思主义的“本本”、俄国的经验之差异慢慢显现出来。例如,像俄国那样靠攻打城市取得革命的胜利,事实一再证明是不可取的。又如,像俄国那样一味强调依靠工人阶级,也是不可取的。显然,中国是一个更为广大的农业国家。

  革命被迫从城市转移到农村以后,当时党的领导人在军事上实行“左”倾冒险主义,主张“御敌于国门之外”,与国民党军队打正规战、阵地战,跟敌人拼消耗;在政治上实行“左”倾关门主义,把所有的地主和资产阶级都看成革命的敌人,主张“地主不分田,富农分坏田”,拒绝与发动“福建事变”的国民党十九路军合作。结果,红军在苏区几乎陷入绝境,红军人数从30万人减少到3万人,党员从30万人减少到4万人,白区的党组织也差不多全军覆没。

  问题是,这一切都是顶着马克思主义的名义发生的。对此,毛泽东同志在“九篇文章”中愤怒指责道:“中国自从有那么一批专门贩卖马克思的先生们出现以来,把个共产党闹得乌烟瘴气,白区的共产党为之闹光,苏区与红军为之闹掉百分之九十以上……”可见,“专门贩卖马克思”不仅不会带来胜利,而只会毁掉革命,这就是血泪交加的历史教训。

  事实上,早在《反对本本主义》中,毛泽东同志就特别批评过:“以为上了书的就是对的,文化落后的中国农民至今还存着这种心理。不谓共产党内讨论问题,也还有人开口闭口‘拿本本来’。”此处之“本本”,即马克思主义包括共产国际的经典著作。

  毛泽东同志还说:“读过马克思主义‘本本’的许多人,成了革命叛徒。那些不识字的工人常常能够很好地掌握马克思主义,马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。”

  可见,毛泽东很早的时候就破除了对“本本”的迷信,而主张将实际情况置于“本本”之上。1938年10月,毛泽东同志正式提出“马克思主义的中国化”,提出“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”这一重要判断。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们