首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
传播亚洲声音 分享亚洲经验 ——亚洲媒体高峰会议综述
2018年04月10日 11:07 来源:光明日报 作者:李盛明 李曾骙 字号

内容摘要:这个闪亮的场面似乎预示着,亚洲媒体合作和文明交流的未来,将无比光明和闪耀。以“亚洲媒体合作新时代——互联互通与创新发展”为主题的亚洲媒体高峰会议, 4月 9日在海南三亚举行。亚洲媒体的各界朋友们未来可以一起整合在内容和传播渠道上的优势资源,形成共商共建共享的良性发展格局,从而不断扩大新闻、文化、经贸等领域的交流,为亚洲的团结合作发展营造良好的舆论环境。传承创新讲好亚洲故事传统文化是亚洲文明的宝库。今天, 140余位来自不同国家的传媒工作者济济一堂,共同把属于亚洲的文化记忆、文化传承、文明互鉴经验传递出去,这是在传播亚洲人的声音,这是在讲好亚洲人的故事。在更加生动讲好亚洲故事的同时,更加自信地提升亚洲媒体的国际影响力,为亚洲发展营造更好的国际舆论环境。

关键词:文化;交流;亚洲媒体;倡议;文明;传播;媒体发展;团结合作;需要;共同体

作者简介:

  一支支亮漆黑色镶金钢笔在纸面上舞动,每个人都带着乐观自信的笑容,合上文件亲切握手。握毕,在没有任何提示的情况下,嘉宾们自发地将双臂在胸前交叉,站成了整齐的一排。这一刻,生动诠释着“勠力同心”的深刻含义。这个稍有些意外的自发举动无疑感染了现场,一瞬间,闪光灯和快门声齐飞。这个闪亮的场面似乎预示着,亚洲媒体合作和文明交流的未来,将无比光明和闪耀。

  以“亚洲媒体合作新时代——互联互通与创新发展”为主题的亚洲媒体高峰会议,4月9日在海南三亚举行。来自亚洲40个国家的140余位主流媒体负责人,以及亚洲文化学者和有关方面代表300多人出席开幕式。与会59家中外媒体联合发表了《中外媒体关于共同推进“一带一路”新闻合作联盟建设的宣言》,表达了在新闻信息共享、联合采访、人员培训、媒体发展等方面深化交流合作的美好愿景。中外媒体共签署了9项合作协议。

  展现亚洲团结合作凝聚力

  20世纪初,亚洲还是一个风雨飘摇、积贫积弱之地;而今,亚洲已经成为全世界经济增长的引擎。这一翻天覆地的变化让亚洲人民深知和平的可贵。

  新华社总编辑何平在会议发言中说,我们要向世界展现亚洲团结合作的凝聚力。60多年前,和平共处五项原则在亚洲生根发芽并在全世界开花结果,成为延续至今的处理国家间关系的重要国际准则。而今,习近平主席关于构建人类命运共同体的理念正式被写入联合国决议。作为媒体,我们应秉持这样的精神,当好增信释疑、定纷止争的“稳定器”,不做扩大分歧、激化矛盾的“放大器”,在各国之间架起合作的桥梁,拉紧友谊的纽带。顺应时代发展潮流,把握媒体发展趋势,积极参与和推动构建亚洲和人类命运共同体的进程,应当成为我们共同的行动。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。迪拜中阿卫视董事长张力军表示,构建亚洲乃至世界命运共同体,需要亚洲各国不断加深交流合作,通过不断扩大信息交流、文化交汇、经贸交往等来推动民心相通。亚洲媒体的各界朋友们未来可以一起整合在内容和传播渠道上的优势资源,形成共商共建共享的良性发展格局,从而不断扩大新闻、文化、经贸等领域的交流,为亚洲的团结合作发展营造良好的舆论环境。

  “一带一路”是重要机遇

  精诚合作,金石为开。

  与会嘉宾一致认为,“一带一路”倡议正是亚洲国家实现进一步合作的重要机遇。

  巴基斯坦国家广播电台台长沙夫格特·贾利勒发言说,媒体可以为亚洲国家的合作发挥重要的作用,充当宣传“一带一路”倡议精髓的桥梁。巴基斯坦传统媒体和网络媒体一直以来都通过自己真实而独特的视角,在报道中巴经济走廊建设和“一带一路”倡议的实施中发挥了应有的作用。在新时代,亚洲的媒体有必要加强合作,为“一带一路”倡议提供智力支持。

  老挝国家电视台台长本昭·皮吉也认为,在如今这样一个合作和开放不断加强的全球化时代,双边多边交流日益增加,在促进各国关系发展方面,各国媒体扮演了重要的角色。老挝和中国是山水相连的友好国家,随着两国关系的不断向前发展,合作的不断深入,老挝媒体在各个领域,无论是报纸、广播、电视,还是互联网,都与中国进行了合作。这些合作也正在“一带一路”倡议等合作机制下得到更加全面、更加深入的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们