首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
张廷银:《文选》是如何成为经典的
2018年04月02日 09:55 来源:光明日报 作者:张廷银 字号

内容摘要:《文选》是我国第一部诗文选集,不仅优选并保存了大量优秀的诗文作品,同时也推动了这些作品的经典化和普及化。实际上,唐代文人从“续儿诵《文选》”(杜甫《简云安严明府诗》)、“诵《楚词》《文选》之言”(刘秩《选举论》)开始,再深入到“熟精《文选》理”(杜甫《宗武生日》),对《文选》所载录的诗文作品,从表现内容到写作理路都有比较透彻的领会琢磨。”(《朱子语类》卷一百四十《论文下》“诗”)有学者认为唐代著名的诗人如“初唐四杰”、李白、杜甫、韩愈等都与《文选》有关(林英德《〈文选〉与唐人诗歌创作》),甚至可以说,是《文选》中的作品提供了唐代诗人的第一剂营养,中国诗歌创作高潮的到来,离不了《文选》。

关键词:文选;普及;选集;文学作品;经典化;诗文作品;阅读;文人;杜甫;选本

作者简介:

  《文选》是我国第一部诗文选集,不仅优选并保存了大量优秀的诗文作品,同时也推动了这些作品的经典化和普及化。经典化和普及化字面上似乎是两个互相对立的概念,但对于文学作品而言,二者是相辅相成的。文学作品普及的范围越广,即意味着经典化的程度越高,经典化在很大程度上是通过普及化而实现的。《文选》以及其他的文学作品选集,正是在这个意义上充当了文本与读者之间相互沟通的中介,使得经典化与普及化彼此促进,实现最佳传播效果。

  《文选》在唐代得到了世人的广泛重视。其中,最值得关注的有三个方面。一是曹宪、李善、“五臣”、陆善经等人对《文选》的音训和注解,不但在《文选》原文之外形成了一个内容更丰富的文本,而且因为更便于理解,进一步促进了《文选》的阅读与流传。二是殷璠《河岳英灵集》、高仲武《中兴间气集》等唐人编选的唐诗选,均以《文选》为参照和标准,这些诗选集的目的和作用与《文选》一样,也是对原诗在优选、保存基础上的更广流传。三是当时文人对《文选》的广泛阅读与仿作,大幅度促成了相关作品的流传和再生。第一、第二方面的成就集中明显,易于被大家所理解,第三方面则因为相对较为分散,不太容易被大家所关注。实际上,唐代文人从“续儿诵《文选》”(杜甫《简云安严明府诗》)、“诵《楚词》《文选》之言”(刘秩《选举论》)开始,再深入到“熟精《文选》理”(杜甫《宗武生日》),对《文选》所载录的诗文作品,从表现内容到写作理路都有比较透彻的领会琢磨,并进而涌现了类似李白“前后三拟《文选》”的写作热潮。虽然《文选》得到文人的重视与唐代科举“以诗赋取士”有很大的关系,但在他们精读深思了《文选》中的作品后,实际所体味到的感受远远超出了应付诗赋考试所需要的临场方法与技术,而是诗文写作从构思到运辞的整体水平的提高,所以朱熹说:“李太白终始学《选》诗,所以好。杜子美诗好者亦多是效《选》诗。”(《朱子语类》卷一百四十《论文下》“诗”)有学者认为唐代著名的诗人如“初唐四杰”、李白、杜甫、韩愈等都与《文选》有关(林英德《〈文选〉与唐人诗歌创作》),甚至可以说,是《文选》中的作品提供了唐代诗人的第一剂营养,中国诗歌创作高潮的到来,离不了《文选》。这是《文选》第一次被经典化、普及之后,所实现的第一次功能大释放。

  到了宋代,最迟在宋仁宗庆历年间,经义取士取代了诗赋取士,加之欧阳修对“险怪奇涩”文风的打击以及苏东坡对《文选》的攻诋,《文选》的地位受到了极大的挑战,理学家真德秀编纂的《文章正宗》等反而有后来居上、取代《文选》之势。再到明代,科举以八股取士,以前后七子为代表的复古思潮兴盛,《文选》所反映的先秦汉魏晋文学又一次进入了文人们关注的领域。这种态势一直延续到了晚清,张之洞《书目答问》所附《国朝著述诸家姓名略》就说:“国朝汉学、小学、骈文家皆深《选》学。”近代,由于新文化运动提出了“选学妖孽,桐城谬种”的口号,《文选》的命运遭到了空前的扼制,结束了其绵延一千多年的经典地位。在唐之后这将近一千年间,虽然研治《文选》的学者依然大有人在,但其几乎成为人人必读之书的局面已经不再。唐之后的诗歌创作总体上没有能够出现唐代那样的繁荣景象,恐怕也与《文选》流传不够广泛有不小的关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们