首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
李明:从“一块整钢”上认识把握马克思主义哲学
2017年11月27日 09:53 来源:光明日报 作者:李明 字号

内容摘要:而当前,在我国马克思主义哲学研究中还存在一些模糊认识,如将实践唯物主义与辩证唯物主义割裂开来、对立起来.事实上,没有对马克思主义哲学本真精神的追寻,没有对马克思主义哲学本真形态的探索,就不可能全面科学地认识和把握马克思主义哲学的立场、观点与方法,更不可能对马克思主义哲学做出合理的解释。从“一块整钢”上认识把握马克思主义哲学,有利于澄清模糊认识,确立我国马克思主义哲学研究的科学导向。这两个提法意在强调马克思和恩格斯所主张的“新唯物主义”的实践本性,即马克思主义哲学是从实践出发去反观、透视和理解现存世界,把对象、现实、感性当作实践去理解,通过实践来理解并改造世界的唯物主义。

关键词:马克思主义哲学;恩格斯;辩证唯物主义;实践唯物主义;研究;统一;人文主义;理论创新;辩证法;对立

作者简介:

  党的十九大报告指出,“实践没有止境,理论创新也没有止境。”理论创新对于我国社会历史发展、国家走向和民族未来具有极端重要的支撑作用。习近平总书记多次强调,“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新”。理论创新是马克思主义哲学研究的重要历史任务。在新时代推进理论创新,必须强化马克思主义哲学研究。而当前,在我国马克思主义哲学研究中还存在一些模糊认识,如将实践唯物主义与辩证唯物主义割裂开来、对立起来;认为马克思坚持的是“人文主义取向”,恩格斯坚持的是“科学主义取向”,二者很难调和;等等。事实上,没有对马克思主义哲学本真精神的追寻,没有对马克思主义哲学本真形态的探索,就不可能全面科学地认识和把握马克思主义哲学的立场、观点与方法,更不可能对马克思主义哲学做出合理的解释。其实,早在100多年前列宁就指出,马克思主义哲学是一块整钢般的一体化哲学。从“一块整钢”上认识把握马克思主义哲学,有利于澄清模糊认识,确立我国马克思主义哲学研究的科学导向。

  整体性是马克思主义哲学的根本属性。从“一块整钢”的角度看待马克思主义哲学,是科学对待马克思主义的基本前提。马克思主义哲学对人类社会发展的指导作用,是由马克思主义哲学的性质和特点决定的。它第一次把唯物论和辩证法、唯物主义自然观和历史观统一起来,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,不仅为人类社会发展指明方向,还成为“伟大的认识工具”。马克思主义哲学是完整而严密的理论整体,这个整体性不是以“自然与历史的对立”为基础的整体性,而是以“自然与历史的统一”为基础的整体性。这个整体性不是马克思主义哲学中的枝节问题,而是关于马克思主义立场、观点、方法的根本性问题。马克思曾说:“不管我的著作有什么缺点,它们却有一个长处,即它们是一个艺术的整体。”恩格斯指出:“马克思的东西都是互相密切联系着的,任何东西都不能从中单独抽出来”。列宁将其视为是“完备而严密”的一个“完整的世界观”。这种对马克思主义哲学整体性的回答,充分诠释了什么是马克思主义。因此,认识马克思主义哲学的整体性,不仅在于马克思主义哲学研究对象的整体性,还在于它立场、观点、方法的整体性。既然把客观世界作为一个整体来研究,准确地揭示其普遍本质和一般规律,那么它本身就是“一块整钢”。

  马克思主义哲学是一个科学的思想体系,辩证统一性是马克思主义哲学的内在特性。从“一块整钢”的角度看,马克思主义哲学既是辩证唯物主义,又是实践唯物主义;这两种提法只有侧重点的不同,并无本质区别。辩证唯物主义强调马克思主义哲学的辩证本性,即它是唯物论与辩证法的有机统一;实践唯物主义则强调马克思主义哲学的实践本性,即它在唯物主义的基础上坚持实践第一的观点。而马克思主义哲学的辩证本性与实践本性不是互相排斥的,而是密切联系、根本一致的。在马克思主义哲学看来,认识与实践相辅相成、有机统一,二者都通过对事物矛盾辩证运动规律的把握而不断深化。如果说唯物辩证法是马克思主义哲学认识和解释世界的基本方法,那么,它同时也是改变世界的实践活动的基本方法。马克思主义哲学的基本价值取向不仅在于认识和解释世界,更体现为通过实践活动改变世界。正如马克思所说的:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”因此,实践唯物主义与辩证唯物主义是内在一致、有机统一的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们