首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
刘文嘉 柴如瑾:树立和坚持正确的国家观 增强做中国人的骨气和底气
2017年07月13日 09:16 来源:光明日报 作者:刘文嘉 柴如瑾 字号

内容摘要:正是因为这一点,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史与时代的高度,开启了挺立中华文化主体性的新征程,将中华优秀传统文化作为治国理政的重要思想文化资源,使之成为加深民族记忆、培育中华民族共同体的认同感、彰显文化自信.同样,中国传统文化中源远流长的民本思想、大同理想、自强厚德观念,则成为今天中国特色社会主义制度运行的深层文化基因,已经转化为中国特色社会主义道路所强调的以人为本、与时俱进、改革创新、走和平发展道路、培育和践行社会主义核心价值观等内容。“历史上与中国文化若后若先之古代文化,如埃及、巴比伦、印度、波斯、希腊等,或已夭折,或已转易,或失其独立自主之民族生命。

关键词:文化;中华民族;国家观;中国特色社会主义;复兴;命运;青年;习近平;知识分子;民族精神

作者简介:

  有大写的人,才有大写的国家。

  初夏的中国,两位知识分子的名字传遍了大江南北——

  享誉世界的地球物理学家,2009年毅然放弃海外高薪回到祖国,7年间带领400多名科学家创造了多项“中国第一”。他是黄大年,他说,振兴中华,乃我辈之责。

  解决了角膜移植界世纪难题的医学家,最终放弃若干国际邀约回到祖国,20年来使三万眼科病人重回光明世界。他是姚玉峰,他说,将来一定有更多中国人的名字刻录在世界眼科的发展史上。

  和平年代,也有风雷激荡;平常事业,也见操守气节。

  今天的中国社会,不是只有“小确幸”和“小确丧”的网络流行语,还有千万年轻人在首艘航母和首架大飞机新闻下用笔呼喊的“祖国加油”;不是只有出国热,还有越来越明显的海外人才归国潮;不是只有个人生活至上的“时尚”,还有无数黄大年、姚玉峰用心血书写的家国之情。

  “加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”中共中央政治局第十二次集体学习时,习近平总书记的话掷地有声。在民族伟大复兴与世界发展大势的交汇点上,一个和平崛起的大国正在追本溯源,前瞻未来;十三亿大国人民在多元思潮面前,试炼、熔铸共同的精神理想,在“国家观”这张试卷上落笔作答。

  答案,关乎个人命运,关乎民族未来。

  正确的国家观内含着对中国历史命运的全面把握

  国家博物馆的《复兴之路》展览,也许是当前中国社会知晓度最高的展览。

  走进这条长长的布展走廊,就如同走进一本动态的近代史。从列强割占领土、划定势力范围的示意图,到鸦片战争的虎门大炮;从辛亥革命的文物和照片,到《共产党宣言》的第一个中文全译本;从中华人民共和国第一面五星红旗,到党的十一届三中全会的历史记录——镜头叠拼成画,是国家解放的艰难求索;文字缀句成篇,是民族复兴的伟大历程。这活生生的、荡气回肠的历史,不断在无声地诉说:中国有独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,决定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。

  这个饱经忧患的民族,曾尝试过无数救国之策。最终,在中国共产党领导下,建立了人民民主专政的国家,构筑了中国特色社会主义制度。“千古兴亡多少事”的中华民族,“帝王将相家谱”的中国政治文明,终于在真正意义上完成了向现代国家的转型。

  这个曾输在世界近代史起跑线上的国家,曾四处求解兴国之道。最终,实现了三次历史性转变,走出了中国特色社会主义道路,不可逆转地结束了近代以后内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们