首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
顾海良:以学科建设支撑学术创新
2016年10月27日 12:53 来源:光明日报 作者:张胜 王斯敏 字号

内容摘要:顾海良:以学科建设支撑学术创新作者:本报记者张胜王斯敏《光明日报》(2016年 10月 27日 16版)。循着这一思路,《报告》分三大板块展示马克思主义理论一级学科及各二级学科在2015年度学术发展的主要成就:一是2015年马克思主义理论学科建设和发展的重要事项,包括中央关于马克思主义理论学科建设的指导思想,中宣部、教育部关于马克思主义理论学科建设的相关文件精神等.二是2015年学科学术发展的主要成就和成果,包括当年马克思主义理论一级学科学术发展概述及各二级学科学术发展的主要论题。所谓学术导向,不只包括政治性、学术性问题,还要有学术眼光和学术发展的前瞻性把握,从而引导学术、学科真正向着更高水平方向发展。

关键词:马克思主义;学科建设;学术发展;年度;顾海良;学科学术;编写;重要讲话;学科发展;习近平

作者简介:

  近日,国内首份马克思主义理论学科学术发展年度报告《马克思主义理论学科学术发展报告(2015)》(以下简称《报告》)在京出版发行。2015年度我国马克思主义理论学科整体状况和发展特点如何,有哪些学科学术动态和热点问题?本版专访《报告》主编、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良教授。

  记者:您曾多次表示,21世纪中国马克思主义的发展,要着力于学科建设和学术创新。请您谈一谈编写《报告》的初衷和背景。《报告》是如何体现二者关系的,主要内容有哪些?

  顾海良:编写《报告》的一个出发点是:用中国马克思主义理论和学术话语体系解读中国实践、中国道路,不断概括出理论联系实际的、科学的、开放融通的新概念、新范畴、新表述,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的21世纪中国马克思主义,是高校马克思主义学院建设的重大课题和发展方向,是提升马克思主义理论学科的根本要求。

  2015年中宣部启动重点马克思主义学院建设工作,在我看来,现在确定的9所重点马院不只是对这些马院发展水平的肯定,更重要的是对整个高校马克思主义理论学科和思想政治理论课建设的认同。重点马院应该在学科建设和教学科研上发挥更大的引领作用和示范效应。我的观点是,重点马院应该为更多马院的建设和发展,提供更多优质的“公共物品”。北京大学马克思主义学院组编这本年度学术报告,就是希望通过提供优质的“公共物品”,让所有从事马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学的广大教师受益。基于这样的想法,由北大马院牵头,集结全国数十所高校马院学者共同编撰《报告》,对年度马克思主义理论学科学术发展状况进行汇总式的叙述。

  循着这一思路,《报告》分三大板块展示马克思主义理论一级学科及各二级学科在2015年度学术发展的主要成就:一是2015年马克思主义理论学科建设和发展的重要事项,包括中央关于马克思主义理论学科建设的指导思想,中宣部、教育部关于马克思主义理论学科建设的相关文件精神等,还包括学科建设的重要进展、高校马院建设的基本情况。二是2015年学科学术发展的主要成就和成果,包括当年马克思主义理论一级学科学术发展概述及各二级学科学术发展的主要论题。三是2015年马克思主义理论学科发展的综合情况报告,主要包括国际国内学术交流概况,高校思想政治理论课课程建设概况及各门课程建设的新进展、新经验、新措施等。

  记者:2004年,中央实施马克思主义理论研究和建设工程,次年“05方案”实施,马克思主义理论一级学科设立。经过十余年的发展建设,2015年度马克思主义理论学科建设有哪些亮点?是如何体现在《报告》中的?

  顾海良:按照习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,我们认为马克思主义理论学科建设要在学术体系、话语体系、学科体系、教材体系这四大体系上下功夫。哲学社会科学的这四大体系是相互联系的,比如,学术体系是话语体系的基础,学科体系建设为学术体系建立和发展提供支撑,其成果体现在教材体系上。要把学科体系、学术体系、话语体系和教材体系通盘考虑,不断推进中国马克思主义学科话语体系和学术话语体系建设。我们期待,《报告》编写工作每年持续下去,为四大体系建设积累学术资源、推进学术创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们