首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
刘国光:把握社会主义发展规律——执政基本功
2015年10月15日 08:23 来源:《中国社会科学报》2015年10月15日第823期 作者:刘国光 字号

内容摘要:论社会主义的基本社会经济规律》(赵华荃著,当代中国出版社2015年2月版)一书出版问世,是件可喜的事。

关键词:社会主义;基本功;发展规律;刘国光;执政

作者简介:

  《论社会主义的基本社会经济规律》(赵华荃著,当代中国出版社2015年2月版)一书出版问世,是件可喜的事。

  马克思主义基本原理揭示了事物发展的内部联系即规律(包括自然规律、经济规律、社会规律)。作为科学的世界观和方法论,马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,唯物史观揭示了人类社会发展的基本规律。1941年,毛泽东创造性地赋予古老的中国格言“实事求是”以全新的马克思主义哲学深刻内容。“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导……而凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马克思列宁主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。” 这是中国共产党领导全国人民从事社会主义事业,改造客观世界和主观世界一贯的重要指导思想。1978年,邓小平在中国共产党十一届三中全会上作了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的主题报告。之后的历届中国共产党全国代表大会和政府工作报告,再三提出必须坚持党的实事求是的思想路线。由此可见,认识并遵循客观规律,对于我们党完成历史使命具有极端重要性。

  该书有三个显著特点。首先,提出社会主义基本社会经济规律不是一个规律,而是由众多规律组成的系统(包括总系统和四个分系统),整体功能和作用巨大,书中详细阐述了其中的15个主要规律。作者认为,人类社会发展不仅包括生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的基本矛盾,还包括经济社会与人口和自然之间的基本矛盾。这三对基本矛盾与马克思倡导的科学社会主义理论相结合,揭示了社会主义的基本社会经济规律。它处于规律体系的最高层,是阐述建设社会主义发展趋势和必然性的根本规律。限于篇幅,这里只列举书中一些新的或值得强调的见解。比如,关于生产力的含义,不仅指人类征服和改造自然的能力,还强调人类保护自然的能力;劳动者是发展生产的原动力,劳动生产率是衡量劳动能力大小的指标;科学技术对提高劳动生产率起决定性作用。生产力规律客观要求诸生产要素的有机结合,以达到优化配置组合的程度。另外,关于生产关系的含义,其本质是什么阶级或集团占有生产资料,由此决定在生产、交换、分配和消费的再生产过程中,以什么方式体现这种占有关系。在劳动者当家做主的社会主义生产关系中,必须坚守以公有制为主体和以按劳分配为主体这两条底线。产权是财产所有权的简称,享有所有权、使用权、占有权、支配权四种权能,与所有权一定分离的后三者称之为经营权。产权作为生产资料所有权的法律表现,取决于再生产过程中生产资料所有权的性质,离开这个经济基础谈财产关系,就会陷入形而上学的幻想。生产关系对生产力的反作用,不仅体现在宏观经济,而且体现在微观经济——对生产力诸要素结合的组织管理(生产技术管理和经济核算管理等),这类生产关系在不同社会形态中具有共性,即生产的社会化程度。在经济运行和资源配置中,价值规律是社会化生产在市场条件下的一般规律,按比例协调发展规律及其综合平衡机制是社会主义经济的规律。前者在社会主义市场经济体制中起基础性作用,后者起主导作用。把握二者的对立统一,是正确处理市场和政府关系的核心问题。

  其次,从遵循这一基本规律的高度审视中国特色社会主义。全书用统计数据和事实说话,理论与实践结合,既肯定我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的显著成就,又讲缺点、偏差和失误,在此基础上提出战略性措施建议,使人感到有据有理。

  最后,该书提出,遵循这一基本规律是中国共产党执政的基本功。我国建设社会主义的路程漫漫。只有执政为民、勤政廉政的理念和具有一般的领导能力是不够的,从根本上说,能否具备按社会主义基本社会经济规律办事的执政能力,甚为关键。好的领导者要勇于闯“四关”:深入认识马克思主义基本理论所揭示规律的普遍性;努力把握为本国、本地区、本单位具体条件的基本特征(生产方式、上层建筑,以及经济社会和人口、自然资源、环境)所决定的规律实现形式,即规律的特殊性;以实现形式为依据,制订发展战略、方针、政策和措施;在实践中反复检验它们的执行情况,坚持真理,修正错误。四者相互联系,是实践、认识,再实践、再认识的过程。

  社会主义基本社会经济规律是一个博大精深、涉及面广的课题,作者的探索和研究还只是迈出了笫一步,今后还要在社会主义的长期实践中不断探索和发展。

  (作者为中国社会科学院特邀顾问、中国社会科学院原副院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们